UA-11868742-1

У берегов Суматры в любой момент возможно сильное землетрясение

Землетрясение магнитудой 8,9 по используемой в Индонезии шкале Рихтера может произойти у западного побережья Суматры в любой момент, сообщает в среду индонезийское национальное информагентство Антара со ссылкой на данные исследования, проведенного Академией наук (LIPI) «страны трех тысяч островов».

Однако данные этого исследования не должны «терроризировать» людей, заявила в беседе с корреспондентом агентства в столице провинции Западная Суматра городе Паданг сотрудница местного университета Андалас Мира Элфина (Mira Elfina).

Это просто напоминание о том, что местные жители должны не забывать о бдительности и постоянно сохранять готовность к подобному стихийному бедствию, подчеркнула она.

Проведенное геологами LIPI исследование указывает на то, что вероятный эпицентр мощного толчка будет располагаться в районе островов Сиберут или Сипора у западного побережья шестого по величине острова планеты. Ранее к подобному выводу не раз приходили и другие специалисты, подчеркивавшие при этом, что выражение «в любой момент» совершенно не обязательно означает «завтра» или даже «в течение года». Речь идет о нескольких десятилетиях.

Индонезия является частью так называемого «тихоокеанского огненного кольца» (мощного тектонического разлома): плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят здесь под азиатскую плиту. В результате подвижек земной коры на территории «страны трех тысяч островов» часто происходят землетрясения и извержения вулканов.

Год назад жертвами серии мощных землетрясений в провинции Западная Суматра стали свыше тысячи человек. По данным властей провинции, подземные толчки повредили почти 265 тысяч строений, полностью разрушив свыше 135 тысяч.

А почти шесть лет назад у западного побережья Суматры произошло сильнейшее в мире за последние 40 лет землетрясение. Вызванное им цунами унесло жизни сотен тысяч человек в двенадцати странах Индийского океана.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *