UA-11868742-1

Тайфун «Меги» покидает Филиппины, оставляя за собой около 10 погибших

Тайфун «Меги» пятой, самой высокой категории (по собственной филиппинской системе — «Хуан») прошел через Филиппины и двинулся во вторник в направлении Китая и Вьетнама, оставив за собой не менее десяти погибших, тысячи эвакуированных и широкую полосу заваленных дорог и разрушенных линий электропередач, сообщают региональные СМИ.

Super Typhoon Megi @ NASA

«Мы ждем, пока погода прояснится, и мы сможем дать оценку (последствий тайфуна — ред.)», — заявил исполнительный директор Национального совета по сокращению рисков стихийных бедствий (НССРСБ) отставной генерал Бенито Рамос (Benito Ramos).

Десятый в этом году и самый мощный из обрушившихся на «страну семи тысяч островов» за последние четыре года тайфун унес первую человеческую жизнь сразу же, как только его центр коснулся в понедельник днем побережья главного филиппинского острова Лусон: в разлившейся реке в провинции Кагаян утонул рыбак.

В тот момент супертайфун нес ветры скоростью 225 километров в час с порывами свыше 260 километров в час, вздымавшими на побережье огромные волны и не дававшими людям сделать более одного шага в условиях нулевой видимости.

Super Typhoon Megi @ Reuters: Stringe

Однако по мере прохождения через филиппинские Кордильеры супертайфун замедлил свое движение, потратив силы на преодоление этого горного массива, и в настоящее время скорость ветра составляет 160 километров в час с порывами до 195 километров в час, говорится в последней сводке НССРСБ.

Принесенные «Меги» проливные дожди вызвали оползни и наводнения в ряде районов Лусона, эвакуированы свыше четырех тысяч человек.

Вся провинция Исабела объявлена зоной стихийного бедствия, 90% территории соседней провинции Кагаян и филиппинских Кордильер в целом лишились связи.

Четыре важных дороги на севере Лусона завалены оползнями, во многих горных районах нарушено энергоснабжение. Судя по всему, по мере восстановления связи число известных жертв тайфуна будет расти.

«Меги» почти не затронул столицу страны Манилу, однако Филиппинская администрация атмосферных, геофизических и астрономических услуг (PAGASA) PAGASA предупреждает население 12-миллионного города о вероятных в первой половине дня сильных дождях, которые могут привести к локальным наводнениям.

В настоящее время тайфун движется через Южно-Китайское море в направлении Вьетнама и Китая, где не связанные с ним наводнения уже унесли днем ранее жизни десятков человек.

Каждый год в сезон дождей с июня по декабрь на второй по величине в мире филиппинский архипелаг обрушивается около 20 бурь и тайфунов.

Так, в сентябре и октябре прошлого года тропическая буря «Кетсана» и тайфун «Парма» пронеслись по Маниле, приведя к гибели более чем 1,1 тысячу человек и затопив до 80% территории мегаполиса.

Уже в июле этого года неожиданно обрушившийся на Филиппины тайфун унес жизни еще более чем ста жителей страны, после чего президент Бенигно Акино сменил руководство PAGASA.

Печальный рекорд по числу жертв пока удерживает тайфун 1991 года, который привел к гибели шесть тысяч жителей филиппинского острова Лейте.
Источник: РИА Новости, Youtube, NASA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *