UA-11868742-1

Страшной силы супертайфун «Меги» надвигается на Филиппины

Филиппины готовятся к мощному тайфуну

На севере Филиппин готовятся к приходу мощного тайфуна «Меги»: закрыты школы, запрещена навигация, население запасается продовольствием и лекарствами.

Источник: Вести

На север Филиппин обрушился тайфун

Источник: Вести

Тайфун «Меги»

Север Филиппин готовится встретить стихию, страшной силы ураган надвигается на северный регион страны и уже сегодня обрушится с силой ветра в 200 км/час. Тысячи жителей покидают свои дома и убегают от мощнейшего урагана. Предположительно, что следующим, куда последует ураган, будет Китай. Это самый сильный ураган в этом году. Правительство страны принимает экстренные меры: школы не работают, прогулки по морю запрещены, власти призывают жителей делать запасы продовольствия и медицинских препаратов. В боевую готовность приведены отряды военнослужащих и добровольцев. В случае наводнений и возможных оползней будут необходимы дополнительные силы спасателей.

Провинции Кагаян и Исабела получили штормовое предупреждение высшей категории опасности. Власти предупреждают, что в результате стихии возможны серьезные повреждения дорог, зданий, электоснабжения, сельскохозяйственные угодья, находящиеся в зоне шторма могут понести серьезные потери (в этих районах выращивается рис). Синоптики предупреждают, что в результате урагана высота волн в районе побережья может достигать 14 метров в высоту.

«Мы словно готовимся к войне, — заявил Бенито Рамос, который ответственен за ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, — мы выучили недавние уроки и надеемся, что на этот раз обойдется без жертв».

Фермеров предупредили заранее убрать как можно большую часть урожая до прихода стихии, так как удар придется по самому развитому, в сельскохозяйственном отношении, району. В середине лета Президент Филиппин вынужден был уволить главу метеорологической службы за то, что метеослужба не смогла вовремя предупредить путь следования тайфуна, который неожиданно изменил свое направление и ударил по Маниле. Тогда в результате стихии погибли около ста человек.

Источник: Биржевой Лидер, Tropical Storm Risk, Weather Underground

Cупертайфун «Меги» вызвал оползни в горных районах Филиппин

Прохождение тайфуна «Меги» пятой, самой высокой категории (по собственной филиппинской системе — «Хуан») по территории Филиппин началось утром в понедельник с оползней в горных районах и огромных волн на побережье северо-востока страны, сообщают местные СМИ.

Сообщений о жертвах нет.

«В горах начались оползни, вдоль берега образуются высокие волны, и сейчас мы предупреждаем о возможности наводнений», — заявил по местному телевидению глава Филиппинской администрации атмосферных, геофизических и астрономических услуг (PAGASA) Грациано Юмол (Graciano Yumol).

Центр десятого, самого мощного из обрушившихся на Филиппины в этом году тайфунов, несущего ветры скоростью 225 километров в час с порывами свыше 260 километров в час, еще только подходит к северо-восточному побережью главного филиппинского острова Лусон, где в пятницу было объявлено штормовое предупреждение. Отменены авиарейсы, судам запрещен выход в море, школы в опасных районах закрыты, более трех тысяч человек эвакуированы, сообщается на сайте газеты Philippine Daily Inquirer.

В лежащей на пути супертайфуна провинции Исабела объявлена тревога высшей степени, также предупреждение распространяется и на большую часть острова Лусон.

Ожидается, что «Меги» почти не затронет столицу страны Манилу, однако PAGASA призвала население 12-миллионного города не терять бдительности. «Дожди пройдут и здесь, так что будьте готовы», — сказал Юмол.

В Маниле демонтируют рекламные щиты и растяжки, а в ряде районов мегаполиса проливные дожди уже привели к наводнениям.

Ожидается, что супертайфун покинет Филиппины через Южно-Китайское море во вторник.

Каждый год в сезон дождей с июня по декабрь на второй по величине в мире Филиппинский архипелаг обрушивается около 20 бурь и тайфунов.

Так, в сентябре и октябре прошлого года тропическая буря «Кетсана» и тайфун «Парма» пронеслись по Маниле, приведя к гибели более чем 1,1 тысячу человек и затопив до 80% территории мегаполиса.

Уже в июле этого года неожиданно обрушившийся на Филиппины тайфун унес жизни еще более чем ста жителей страны, после чего президент Бенигно Акино сменил руководство PAGASA.

Печальный рекорд по числу жертв пока удерживает тайфун 1991 года, который привел к гибели шесть тысяч жителей филиппинского острова Лейте.

Источник: РИА Новости

3 комментария “Страшной силы супертайфун «Меги» надвигается на Филиппины”

  1. Веб-камера в городке Сан-Хуан на западном побережье Филиппинского острова Лусон пока ничего страшного не показывает. Ждем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *