UA-11868742-1

Сильные дожди в Абхазии привели к наводнению

Сильные ливневые дожди в горах привели к подъему на 2,7 метра уровня воды на озере Рица в Абхазии, в результате чего был нанесен серьезный ущерб объектам на территории государственной дачи президента Абхазии, сообщил в пятницу РИА Новости представитель администрации главы государства.

«На днях трехчасовой ливень привел к росту уровня воды в речках с горы Ацетук, впадающих в озеро Рица, чем и спровоцировали подъем уровня воды. Селевые потоки с гор прорвали дамбу, нанесли огромное количество гравия на территорию паркового хозяйства и практически закрыли вертолетную площадку госдачи», — сказал собеседник агентства.

По мнению работников объекта, высота слоя нанесенного гравия достигает 4,5 метров, на вывоз которого потребуется много времени и средств. Несмотря на подтопление, постройки 1947 года не пострадали.

В связи с происшедшим в горах будет построена новая бетонная стена длиной в 160 метров для предотвращения подобных природных явлений.

Государственная дача президента Абхазии (бывшая дача Иосифа Сталина) расположена на берегу высокогорного озера Рица на высоте 1000 метров над уровнем моря. Площадь дачи составляет 100 гектаров. Интерьер и мебель дачи сохранены в оригинале.

Строительство комплекса началось в 1947 году — на месте охотничьего домика местной элиты поставили большую дачу. Причем она специально была покрашена в зеленый цвет, чтобы с воздуха ее невозможно было рассмотреть. Перед дачей высажены липы, закрывающие обзор с противоположного берега озера Рица.

В 1961 году Никита Хрущев рядом с дачей Сталина построил свою личную резиденцию, полностью соответствовавшей стилю сталинской постройки. Хрущев на озере Рица принимал кубинского лидера Фиделя Кастро.

При Леониде Брежневе оба здания соединили.

Госдача на озере Рица, хоть и является режимным объектом, но открыта для отдыха туристов и экскурсионного посещения.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *