UA-11868742-1

Разгул стихии на Кубани: 11 погибших. Опознание тел погибших пройдет в воскресенье

© Фото предоставлено пресс-службой Южного регионального центра МЧС России

Ливневые дожди в Краснодарском крае вызвали разлив горных рек и привели к подтоплению в субботу 20 населенных пунктов. По последним данным, 11 человек погибли и трое пропали без вести.

Спасатели эвакуировали около 300 жителей из наиболее пострадавшего от стихии Туапсинского района, где введен режим ЧС. Ближе к вечеру обстановка стабилизировалась, и большинство людей возвратились в свои дома.

Губернатор Кубани Александр Ткачев провел заседание оперативного штаба и поручил к утру воскресенья подсчитать ущерб от наводнения, который, по оценке главы региона, «будет исчисляться сотнями миллионов рублей».

Вода пришла ночью

По данным Южного регионального центра МЧС, сообщения очевидцев о резком подъеме воды в реках Пшенаха и Туапсинка до опасных отметок поступили в 01.20 мск субботы.

Власти информируют о подтоплении 17 населенных пунктов в Туапсинском районе и четырех — в Апшеронском районе. Однако одна из жительниц Краснодарского края сообщила в эфире радиостанции «Эхо Москвы» о подтоплении поселка Пригородный в Тихорецком районе. По ее словам, вода поднялась до уровня первого этажа.

В зоне подтопления в Туапсинском районе оказались, в частности, город Туапсе, поселки Джубга, Михайловский, Пригородный и Октябрьский, а также села Пляхо, Шепси, Георгиевское, Кирпичное, Анастасиевское, Цыпка, Кривенковское, Греческий, Холодный Родник, Гойтх, Мессажай, Шаумян.

Помощь окажут

Президент Дмитрий Медведев поручил главе Минрегионразвития Виктору Басаргину в координации с властями Краснодарского края оценить ущерб и продумать меры поддержки пострадавшим.

Власти края также намерены выплатить компенсации пострадавшим от разгула стихии. «Компенсации будут, но их размер пока не определен. Нужно все точно подсчитать и оценить», — сказал РИА Новости руководитель пресс-службы администрации Кубани Владимир Пригода.

В Туапсинском районе разрушено восемь мостов и ряд дорог, было прервано энерго- и водоснабжение. Губернатор потребовал в кратчайшие сроки завершить все работы по ликвидации последствий стихии.

Ливни выдали месячную норму

По данным краевого Гидрометцентра, за минувшие сутки в Туапсинском районе выпала месячная норма осадков — 101 миллиметр при норме в октябре для Черноморского побережья в 80-140 миллиметров.

Как сказал РИА Новости руководитель краснодарского Гидрометцентра Юрий Ткаченко, ливни принес циклон, смещавшийся со стороны Черного моря, а сейчас ушедший на восток. «В ближайшее время в горной и предгорной части Туапсинского района еще возможны кратковременные дожди, но они не усугубят ситуацию», — сказал собеседник агентства, добавив, что погода позволит проводить аварийно-восстановительные работы в районе.

«В целом по краю, и в Туапсе также, погода будет выравниваться, мы ждем потепления и прекращения осадков по всей территории Кубани. По крайней мере до 20 октября в регионе будет сухая и солнечная погода», — говорит синоптик.

Самый сильный паводок

Самое сильное за последние годы наводнение в России произошло в Якутии в мае 2001 года, когда уровень воды в Лене превысил отметку 20 метров. Больше других пострадал город Ленск, который в течение нескольких дней был полностью затоплен. Тогда погибли семь человек, были эвакуированы более 20 тысяч жителей.

Ленск пришлось отстраивать заново.

Опознание тел погибших от стихии на Кубани пройдет в воскресенье

Процедура опознания тел погибших в результате разгула стихии в Туапсинском районе Краснодарского края, где из-за сильных дождей вышли из берегов две горные реки, пройдет в воскресенье, сообщила представитель пресс-службы краевого управления МЧС РФ Марина Лебедь.

По последним данным МЧС, в результате разгула стихии в Туапсинском районе погибли десять человек, из которых больше половины — женщины. Лебедь не уточнила количество неопознанных тел.

«Процедура опознания начнется в воскресенье. Также завтра к утру станет точно известно количество жителей, пострадавших от паводков в районе, и сумма ущерба», — сообщила Лебедь.

В течение субботы поступали противоречивые сведения о числе погибших в Туапсинском районе: ранее представители администрации края и следственного отдела по Туапсе СУ СКП РФ по краю говорили об 11 погибших и трех пропавших без вести.

Эти данные озвучили представители оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС в Туапсинском районе, заседание которого провел губернатор Кубани Александр Ткачев.

На сайте краевой администрации уточняется, что, по последним данным, в Туапсинском районе из-за подъема рек, вызванного сильными ливнями, произошло подтопление 22 населенных пунктов.

«Губернатор осмотрел всю зону подтопления с воздуха, а затем его вертолет сел в поселке Новомихайловский — одном из наиболее пострадавших населенных пунктов. Здесь глава региона, прежде всего, приехал на встречу к пострадавшим от паводка. Он осмотрел частные домовладения на улице Колхозной, где еще недавно было полтора метра воды, а затем там же пообщался с жителями пятиэтажного дома. Он на месте оценил размер нанесенного людям ущерба и пообещал помощь каждой пострадавшей семье», — говорится в сообщении на сайте администрации края.

Губернатор потребовал до утра воскресенья завершить работу по оценке ущерба, чтобы можно было принять решение о размере компенсаций людям и количестве пострадавших семей. Также глава региона потребовал в сжатые сроки восстановить электро- и водоснабжение, завершить другие восстановительные работы, чтобы поселки вернулись к нормальной жизни.

В администрации Туапсинского района при оперативном штабе работает горячая линия: (86167) 2-89-33 — открытая для жителей, пострадавших из-за стихии, и для их родственников, передает РИА «Новости».

Источник: РИА Новости, Взгляд.РУ

3 комментария “Разгул стихии на Кубани: 11 погибших. Опознание тел погибших пройдет в воскресенье”

  1. "подсчитать ущерб от наводнения, который, по оценке главы региона, «будет исчисляться сотнями миллионов "

    Снова циничный подсчет ущерба в деньгах,

    слолько же бедные,несчастные чинуши потеряли ...в результате своей жадности

    и пофигизма к жизням людей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *