UA-11868742-1

Португалия погрузилась под воду. Видео. Обновление

В результате проливных дождей по всей территории Португалии в пятницу утром пострадали многие населённые пункты, остановился автотранспорт, была частично закрыта станция лиссабонского метро. Вода также просочилась в здание парламента и испортила уголовные дела в Вила-Франка-де-Шира.

Как сообщает Журнал де нотисиаш (Jornal de Notícias – JN), в связи с неблагоприятными метеорологическими условиями португальское Национальное управление по гражданской обороне решило распространить «жёлтое» штормовое предупреждение на все 18 округов континентальной Португалии до 20:00 воскресенья (напомним, ранее сообщалось лишь о 14 округах, где предупреждение было объявлено до 20:00 субботы).

В Лиссабоне затопило множество улиц. Площадь Террейру ду Пасу, как сообщают СМИ, оказалась полностью скрыта под водой.

Вода просочилась в здание парламента, где несколько капель, по свидетельству газеты Эшпрессу (Espresso), упали сверху в непосредственной близости от депутата Франсишку Лоусы (Francisco Louçã).

Как пишет JN, уровень воды в некоторых местах столицы достиг одного метра. С 8 до 13 часов экстренные службы получили 5396 телефонных звонков с просьбами об информации и помощи, из которых 3767 – с 11 до 12 часов (как раз в момент наибольшего разгула стихии).

Сообщается, что в Порту в муниципалитете Вила-Нова-де-Гайя порывами ветра сорвало крышу.

Небывалая ситуация сложилась в городе Вила-Франка-де-Шира недалеко от португальской столицы: там дождём было испорчено несколько уголовных дел. По информации Диариу де нотисиаш (Diário de Notícias), вода проникла в контейнер, где хранились дела, и затопила некоторые из них. Неизвестно, сохранилась ли информация и на жёстких дисках компьютеров – они также оказались частично в воде.

В центре Лиссабона в результате проливного дождя оказалась затопленной станция зелёной ветки метро Россиу (Rossio). Как рассказали газете «Слово» источники в метрополитене, все станции оборудованы специальными устройствами по откачке воды. Однако сегодня эта система не справилась с объёмами нахлынувших на станцию потоков. Во-первых, воды было очень много, а во-вторых, это произошло очень неожиданно.

Тем не менее, никаких нарушений в работе линий метро не было. Станция Россиу была лишь частично закрыта, поезда по-прежнему проезжали через неё, но не останавливались. Нормальная работа станции возобновилась лишь около 14-15 часов.

В ответ на вопрос о возможном нанесённом вреде нас заверили в метрополитене, что наводнение не причинило практически никакого ущерба. Убытки были связаны лишь с необходимостью уборки на станции после её затопления.

Газете «Слово» также подтвердили, что метрополитен не застрахован от повторения подобной ситуации снова: хотя все станции и оборудованы системой откачки воды, из-за географических характеристик Лиссабона, в частности, близости реки, затопления могут снова происходить и в будущем.

Источник: Газета Слово , Вести

Последствия наводнения в Португалии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *