UA-11868742-1

Париж, Нью-Йорк и Москву атакуют орды клопов

Фото: segodnya.ua

Нашествию постельных клопов подверглись Париж и Нью-Йорк. Как отмечает французская Le Figaro, ситуация с распространением кровососущих насекомых в Нью-Йорке достигло критического уровня. Зловредные насекомые обнаружены в школах, кинотеатрах, магазинах одежды, а также в частных квартирах. В 2009—2010 годах постельные клопы были обнаружены в более чем тысяче нью-йоркских школ.

Санитарные службы Парижа также отметили, что за последнее десятилетие в столице Франции количество клопов-кровососов выросло более чем в 10 раз. Многие жители Парижа предпочитают переезжать, так как им не удается вывести насекомых в своих домах и квартирах: клопы выработали сопротивляемость к современным пестицидам, сообщает «Интерфакс».

Укусы постельных клопов не наносят существенного вреда здоровью, правда, возможно возникновение аллергических реакций. В то же время эти насекомые могут быть переносчиками инфекций.

Учёные обеспокоены распространением постельных клопов и в Москве. «Это мировая тенденция, — заявила заместитель главного врача Московского городского центра дезинфекции Наталия Лобанок. — Неблагополучные слои населения легко мигрируют вместе со скарбом. У богатых появилась мода путешествовать по экзотическим странам. Туристы нередко привозят клопов домой в личных вещах».

Если на ежегодных энтомологических конференциях «Вредные организмы в урбанизированных биоценозах» с 1992 по 2005 год не было ни одного доклада, посвященного мерам по борьбе с клопами, то в июле 2008 года на конференции в Будапеште сразу 8 докладчиков из разных стран мира говорили об этой проблеме.

Как сообщила Наталия Лобанок, в Лондоне в 2005—2007 годах 80% квартир было поражено клопами. А в Австралии численность кровососущих насекомых с 1996 года увеличилась на 4500%.

Клопы также попадают в квартиры вместе с мебелью. Их можно найти в матрасах из модной экологически чистой кокосовой стружки. Внутри города насекомые передвигаются по вентиляционным отверстиям, летом — по наружным стенам домов.

Клопы живут в среднем 14 месяцев. Если клоп заползет в пустое помещение, где нет людей, птиц, животных, он может ждать жертву месяцами.

Наталья Лобанок сообщила, что у клопов может выработаться устойчивость к химическим соединениям, а механически уничтожить клопов невозможно. По её словам, есть способы обработки щадящими инсектицидными препаратами, а места гнездования клопов — за отошедшими обоями, стыки обоев, места за картинами и коврами, стыки мебельных стыков — можно ошпарить кипятком.

Наряду с ростом популяции клопов сокращается численность тараканов в Москве: в городе стало гораздо чище и аккуратнее в помещениях, чем 15-20 лет назад.

Что касается нашествия блох в нескольких столичных районах, то заместитель главного врача Московского городского центра дезинфекции Наталия Лобанок отметила, что массовые выплоды блох привязаны к процессу опрессовки труб, когда появляются протечки в подвалах. Человеческая блоха — основной переносчик чумы — для Москвы редкость. Сейчас в подвалах в основном живут кошачьи блохи. И больше их не стало.

Столичное управление Роспотребнадзора сообщает, что только в первом квартале количество обращений граждан в московский городской центр дезинфекции с жалобами на нашествие клопов в квартирах увеличилось в 9,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Для предотвращения распространения клопов специалисты рекомендуют регулярно проводить уборку, лучше с использованием пылесоса, чаще менять постельное белье, не хранить его грязным, а сразу стирать. Кроме того, рекомендуется периодически осматривать диваны и ковры, обращая внимание на следы жизнедеятельности клопов — тёмные точки в стыках деталей мебели, рам картин, которые называются «засиженность», а также на пятнышки крови на постельном белье.

Рост численности клопов в столице отмечается год от года. В 2005 году объём выполненных работ по уничтожению клопов в московских квартирах составлял всего лишь 1% от других уничтоженных видов насекомых. В 2008 году этот показатель составил 2,1%, в 2009 — уже 5,2%

Источник: Вести

2 комментария “Париж, Нью-Йорк и Москву атакуют орды клопов”

  1. надо же как человечество-унизить!)) Уже и в космос летаем,и компы как в сказке,а тут на тебе...грызут богочеловеков-твари,кушають...Наверное клопы,это МАТЕРИАЛИЗАЦИЯ-МЫСЛЕФОРМ человечества. Мысли жителей мегаполисов-злющие,кровососущие и гаденькие...пахнут коньяком и невыводимы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *