UA-11868742-1

Обмеление Волги

Это лето стало крайне тяжелым для природы губернии. Не успели в правительстве подсчитать убытки от обмеления Волги (погибло более полутора тысяч тонн промысловых рыб), как грянули пожары. Это вкупе с засухой привело к весьма печальным последствиям и опять серьезно ударило по областной казне.

Помимо потерянных лесных ресурсов, записанных в «потери бюджета», чиновникам пришлось также выплачивать компенсации людям, потерявшим в результате буйства стихии жилье. Наконец с лесными пожарами почти повсеместно удалось справиться, и саратовцы вздохнули спокойно. Но не тут-то было… Новая проблема, по поводу которой забили тревогу местные экологи, — вторичное обмеление Волги, которое власти по каким-то причинам предпочитают не замечать. Чего не скажешь о простых горожанах.

Уже много дней, проезжая по автомобильному мосту Саратов — Энгельс, жители города собственными глазами видят огромную мель, образовавшуюся в районе городского пляжа, окрестности которого и без того не отличались особой глубиной. Воду в Волге сильно «сбросили» второй раз за сезон! Этим летом запах тухлой рыбы стал для нашего города и прибрежных окрестностей своего рода «визитной карточкой», и волжане реально боятся, что через пару лет у нас вообще не останется рыбы. За разъяснением ситуации корреспондент «МК» в Саратове» обратился к специалистам.

«В целом критически падение уровня воды на рыбном хозяйстве сказаться не должно. В этом году впервые вода упала в июне, когда нерест в основном прошел. Поэтому есть надежда, что с отмелей вместе с водой, там, где рыба отнерестилась, ушли и мальки. Пока мы не можем сказать точно, как повлияла аномальная жара этого лета на поголовье рыбы. Более точно мы узнаем в октябре, потому что ежегодно с августа по сентябрь проводим специальную съемку по учету молоди. Она сейчас идет по всему водохранилищу, и предварительные ее результаты будут ориентировочно в октябре. Но пока никаких предпосылок для паники нет. Могу сказать, что в прошлом году падение уровня воды как раз совпало с нерестом, и вот тогда надо было бить тревогу, поскольку за все время существования водохранилища такой низкой урожайности молоди не было зафиксировано», — рассказал заместитель директора Саратовского отделения ФГНУ НИИ озерного и речного рыбного хозяйства Сергей Мосияш.

Вполне возможно, что из-за прошлогоднего раннего обмеления в этом году, по словам местных рыбаков, «рыбы в Волге нет».
«Раньше все было иначе, а сейчас мы даже практически перестали ставить сети. И не из-за того, что боимся рыбнадзора, просто нет смысла. На 10 м сети попадается с десяток рыбин, и все. Так что чувствую, такими темпами наши внуки будут только слушать рассказы о рыбалке. Это уже не говоря о стерляди или осетрах, которых даже мы сами помним только по рассказам. Как-то пару лет назад с товарищем поймали стерлядку, случайно заплывшую в окрестности Саратова. Я фотографию этой рыбы до сих пор друзьям показываю. Да и волжские песчаные пляжи зарастают травой и потихоньку превращаются в болото. Жаль. Там, где раньше можно было идти не то что на катере — на корабле, с трудом пройдешь на весельной лодке — киль скребет по дну», — сетует Александр Сергеев, рыбак с 20-летним стажем. И вправду: в этом году протянувшиеся на десятки и стони метров косы, заваленные кучами водорослей и прочих «речных богатств», стали для волжских берегов привычным зрелищем.

Кстати, в Нижне-Волжском бассейновом водном управлении Федерального агентства водных ресурсов, отделе водных ресурсов по Саратовской области, от комментариев отказались. Взявшая трубку женщина пожаловалась, что ее бесконечно донимают журналисты, чтобы якобы «успокоить население», но на самом деле все больше нагнетая панику. «За комментариями обращайтесь к Нурмухаммеду Тазиеву (директору службы. — Авт.)», — завершила она наш разговор. Однако связаться с ним корреспонденту «МК» в Саратове» так и не удалось — его телефон не отвечал.

Как известно, дыма без огня не бывает, и если пресса активно интересуется информацией, значит, там не все чисто… И молчание представителей Нижне-Волжского бассейнового управления и их нежелание сотрудничать со СМИ говорят красноречивее иных комментариев. Кстати, на проблему обмеления Волги обратили внимание и на федеральном уровне. Ее взял на контроль лично премьер-министр РФ Владимир Путин.

Причиной этого стала критическая ситуация, сложившаяся в ряде приволжских регионов. Например, в Татарстане из-за падения уровня воды приостановили работу нескольких корабельных маршрутов (причем это коснулось как грузового, так и пассажирского транспорта) и закрыли отдельные пристани. В Саратове также было ограничено движение речных «трамвайчиков», но такого размаха, к счастью, проблема не получила.

Помимо рыбной и транспортной саратовские экологи отмечают и ряд других проблем, к которым может привести резкое обмеление Волги. «Это может послужить причиной резкого усиления оползневых процессов, что актуально как для Саратова, так и для ряда прибрежных районов», — отметила в беседе с корреспондентом «МК» в Саратове» эколог Ольга Пицунова.

Так что оценивать реальный ущерб от действий российских гидроэнергетиков, от которых, собственно, и зависит уровень воды в Волге, скорее всего предстоит не нам, а нашим потомкам. И не факт, что они дадут положительные оценки действиям своих отцов и дедов. Но пока что, когда на одной чаше весов лежат природные богатства страны, а на другой — многомиллионная прибыль энергетиков, перевешивает всегда второе. А жаль, поскольку восстановить погубленную экосистему будет стоить много дороже…

Источник: МК.РУ

4 комментария “Обмеление Волги”

  1. Никаких загадок у обмеления Каспия Оби и Волги нет.

    Каспий иссушает, и будет иссушать высохшее Аральское море и увеличившаяся температура всего Аральского региона. Никаких «циклических» и вообще никаких перспектив самовосстановления Каспия нет.

    Следующий объект иссушения. Горячий воздух из Аральского региона по природной аэродинамической трубе идёт на север в район Волгограда и иссушает Приволжский регион, включая реки: Эмбу, Урал, Волгу и Дон. Перспективы самовосстановления региона и рек те же, что и у Каспия.

    Следующий. Тот же горячий воздух по второй трубе между двумя плоскогорьями поступает мимо Самары на территорию Западносибирской низменности, иссушает огромную территорию, включая реку Обь и её водный бассейн. Перспективы самовосстановления региона и рек те же, что и у Каспия.

    Виктор Родин. 05-11-2011.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *