UA-11868742-1

Несмотря на холод в Воронеже зацвела яблоня

Свидетелем необычного природного явления в минувшие выходные стал житель поселка Масловка, что вблизи Воронежа. Виктор Баратов, проходя по улице Кольцевой мимо заброшенного сада, увидел среди опадающих деревьев зацветающую яблоню. И это после наступления осенних холодов и первых заморозков!

— Бутоны сильно набухли и вот-вот должны были распуститься, — рассказывает Виктор Баратов. — За 16 лет, что я здесь живу, вижу такое впервые. Интересно, что из 20 деревьев этого маленького садика-скверика зацвела именно эта яблонька. В народе ее называют райской из-за мелких плодов. Когда рассказал об этом односельчанам, все решили, что это неспроста. Дело в том, что дерево  находится в 30 метрах от строящейся церкви, в которую постоянно по этой дороге ходят на службы наши прихожане. Мы заметили, что цветение появилось после Воздвижения животворящего креста, очень важного христианского праздника. Возможно, это знак свыше, говорящий о возрождении и силе веры.

— Такое явление науке известно. Например, в этом году зацвела яблоня в Ботаническом саду в Москве. Причиной тому может стать, во-первых, реакция на стрессовые ситуации. Вспомните, каким жарким было это лето! — говорит заведующий кафедрой ботаники и микологии ВГУ Владимир Агафонов, доктор биологических наук, доцент. — К тому же наступившим холодам предшествовали довольно теплые дни, которые и «запустили» процесс цветения. Кстати, есть и еще одно возможное объяснение. Иногда, перед тем как погибнуть от старости, плодовые деревья начинают цвести в последний раз, чтобы отдать семена. Конечно, на растении это может плохо сказаться, так как перед зимой оно тратит много сил. Скорее всего, после морозов оно не выживет или очень сильно ослабнет весной и следующий год будет без плодов.

Источник: Комсомольская Правда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *