UA-11868742-1

Недоедать и реже мыться придётся россиянам в следующем году

Минсельхоз подсчитал убытки, принесённые агрокомплексу летней засухой. По словам аналитиков, последствия этой природной аномалии мы будем ощущать ещё несколько лет

Министерство сельского хозяйства наконец оценило общий ущерб, нанесенный российскому агрокомплексу жарой и засухой. По подсчётам ведомства, прямые затраты всех субъектов РФ, связанные с капризами летней погоды, составили 41,6 млрд рублей, а число пострадавших регионов достигло 43-х. Больше всех досталось Приволжскому, Уральскому, Южному и Центральному федеральным округам, где урожай погиб на территории более чем в 13 млн гектар. А это значит, что 30% полей, засеянных зерном, остались пустыми.

Похожие данные приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат), проследившая за ходом уборки урожая. Согласно докладу Росстата, на 1 октября 2010-го в России удалось собрать на 34,3% меньше зерна, чем на аналогичный период 2009-го, причём в оставшиеся три месяца эта разница может только увеличиться. Более того, по сравнению с прошлым годом снизилась и эффективность переработки полученного сырья: в 2009-м из урожая, собранного с одного гектара, в среднем молотили 25,2 центнеров зерна, а в этом — только 19,5.

Тем не менее, прогноз Минсельхоза по суммарным сборам остаётся относительно оптимистичным и сулит 65–67 млн тонн зерна на конец этого года. Хватит ли этого, чтобы избежать дефицита хлеба и других продуктов? Мнения об этом сильно расходятся. Кто-то говорит, что нашей муки хватит и на хлеб, и на макароны, и на прокорм домашнего скота, а кто-то считает, что производители всё равно задерут цены, да ещё и начнут везти зерно за рубеж, тем самым только обостряя дефицит.

Да и сами фермеры и фабриканты давно бьют тревогу, пугая потребителей и прося помощи у государства. Например, месяц назад с просьбой к правительству обратился Союз производителей растительных масел, который предложил запретить экспорт семян подсолнечника из России. Мол, самим этого добра критически не хватает, а значит вывозить его за границу — равносильно воровству.

Нелёгкая ситуация сложилась и у «макаронников». Пока предприятия работают на урожае прошлого года, поэтому цены удаётся удержать; но в ближайшие шесть месяцев фабрики начнут использовать дефицитное зерно-2010, а значит примерно весной их продукция может подорожать в 1,5–2 раза.

Кроме того, не хватить может не только булок и макарон — посевы сахарной свёклы, овощей, кукурузы и подсолнечника также значительно поуменьшились за это лето. Одной картошки к началу октября собрали на 34,2% меньше, чем в 2009-м, а владельцы овощных ферм не досчитались 10,2% от прошлогодней нормы. И хотя в этом сегменте массовых подорожаний пока не началось (картошка уже пережила всплеск цен и сейчас более или менее «успокоилась», а овощи даже наоборот подешевели на 0,5–1%), эксперты ожидают не один «ценовой сюрприз» в ближайшие месяцы.

— Удорожание продуктов может наблюдаться еще всю зиму, и только потом продуктовая инфляция существенно замедлится, — считает эксперт департамента оценки «2К Аудит — Деловые консультации» Ирина Воробьева. — Список дорожающих продуктов может быть очень большим: это мясомолочная продукция, крупы, водка, овощи.

А отдалённые последствия прошедшей засухи мы будем ощущать ещё и в следующем, и даже в 2012-м году.

— Пострадавшие от засухи хозяйства вынуждено ограничили сев озимых, то есть урожай 2011-го года даже в случае благоприятных погодных условий будет далек от рекордных показателей 2008 года, — говорит Воробьёва. Причём прежде всего это касается многострадальной гречки, посевы которой итак были сокращены в прошлом году. А капризы погоды только усугубили ситуацию.

Но и это ещё не всё. Как утверждает Воробьёва, «последствия засухи не ограничиваются только текущим удорожанием продуктов», и, похоже, в будущем году россиянам придётся не только скорректировать свою продуктовую корзину, но и всерьёз задуматься об экономии воды и электроэнергии.

— Засуха 2010 года актуализировала проблему обмеления рек в Поволжье. В ближайшие годы государство вынуждено будет повысить расходы на обеспечение сельского хозяйства водными ресурсами, так как требуется строить современные системы искусственного орошения. Удорожание водных ресурсов, несомненно, отразится и на всех жилищно-коммунальных тарифах, — констатирует эксперт.

Источник: АИФ

2 комментария “Недоедать и реже мыться придётся россиянам в следующем году”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *