UA-11868742-1

На вулкане Мерапи объявлена высшая степень тревоги

Центр вулканологии и снижения геологических рисков (ЦВСГР) Индонезии объявил в понедельник утром четвертую, высшую степень готовности к извержению на вулкане Мерапи в провинции Центральная Ява — одном из самых густонаселенных районов планеты, сообщают национальные СМИ.

«Хотим мы этого или не хотим, но на Мерапи объявляется тревога», — цитирует главу ЦВСГР Суроно (Surono) сайт газеты Tempo.

Мерапи (что в переводе с индонезийского означает «огненная гора») является одним из самых активных вулканов Индонезии — страны, занимающей первое место в мире по числу подобных «огненных гор». Он расположен в непосредственной близости от одного из важнейших городов Явы — Джокьякарты.

Второй уровень готовности к извержению был объявлен на «огненной горе» еще 20 сентября, а после месяца нарастания активности Мерапи ЦВСГР поднял его до третьего, потребовав 21 октября в целях безопасности прекратить всю деятельность в радиусе 8 километров от вершины.

Однако в минувшие выходные началось истечение лавы в направлении реки Гендол, а формирующийся над вулканом за счет все новых выбросов вулканических пород купол заметно ускорил свой рост. «Официальная» высота Мерапи составляет 2,968 километра, однако для активного вулкана это величина переменная: при сильных выбросах она может увеличиваться на десятки метров в считанные недели.

«Мы также зарегистрировали резкий скачок числа многофазных вулканических землетрясений — с 321 в пятницу до 525 в субботу», — рассказала глава секции Мерапи в Центре развития и изучения технологий вулканологии Шри Сумарти (Sri Sumarti).

«Мы должны готовиться к худшему», — подчеркнула она.

По мнению Суроно, наибольшая опасность угрожает расположенным к югу от вулкана двум районам Особого округа Джокьякарта — Слеман и Клатен, передает новостной интернет-портал Detik.com. Глава ЦВСГР полагает, что если в 2006 году пирокластические облака — раскаленные облака пепла и газов, способные передвигаться со скоростью в сотни километров в час — унесли жизни двух жителей склонов «огненной горы», которые заживо сгорели в одном из специально созданных на ее склонах стальных бункеров, то на сей раз следует ждать еще более опасного извержения взрывного типа.

«Мы считаем, что на сей раз извержение будет взрывным, как в 1930 году, и вулкан не ограничится выбросами газов, как это было в 2006 году», — заявил он газете Jakarta Globe.

Самое мощное за современный период извержение Мерапи в 1930 году погубило 1,4 тысячи человек.

«Однако подобный сценарий является всего лишь гипотезой. На самом деле, никто не знает точно, когда именно произойдет извержение Мерапи, и сколько вулканического материала будет при этом выброшено», — добавил вулканолог.

По оценкам главы Бюро по смягчению последствий стихийных бедствий провинции Центральная Ява Джарота Нугрохо (Djarot Nugroho), со склонов «огненной горы» необходимо срочно эвакуировать почти 54 тысячи человек, для размещения которых уже созданы 22 временных лагеря.

Эвакуация населения деревень, расположенных в непосредственной близости от кратера, уже началась и пока затронула около четырех тысяч человек, передает Detik.com.

Мерапи является не только одним из самых активных, но и входит в число наиболее опасных вулканов Индонезии: уже в 1994 году пирокластические облака унесли жизни почти 70 человек.

Индонезия — бесспорный рекордсмен мира по числу и активности вулканов. Крупнейший архипелаг планеты является частью так называемого тихоокеанского «Огненного кольца» — имеющей форму подковы полосы вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. Она опоясывает Тихий океан, пролегая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивает к Японии, Филиппинам и Индонезии и завершается в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании. Именно в «Огненном кольце» находится почти 90% из примерно полутора тысяч известных вулканов планеты. Там же проходят 90% всех землетрясений на Земле.

В районе Индонезии плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят под азиатскую. Наступающие на последнюю более плотные океанские тектонические плиты под колоссальным давлением спускаются к мантии земного шара и на глубине около 100 километров под поверхностью начинают плавиться, что приводит к выбросам образующейся раскаленной лавы. Поэтому по всей длине индонезийской части «Огненного кольца» (3,218 тысячи километров) располагаются вулканы. В результате, на крупнейшем архипелаге мира насчитывается 129 только активных «огненных гор», а их общее число составляет до 600 — больше, чем в любой другой стране мира.

Вулкан Мерапи на индонезийском острове Ява угрожает извержением

Источник: РИА Новости

2 комментария “На вулкане Мерапи объявлена высшая степень тревоги”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *