UA-11868742-1

На восточное побережье Австралии обрушился сильный шторм

В результате тысячи домов остались без электричества. Как сообщает «ИТАР-ТАСС», основной удар стихии пришёлся на районы, расположенные на границе штатов Новый Южный Уэльс и Квинсленд. Затоплены основные автомагистрали. Поступают сообщения о пострадавших и раненых.

Все аварийно-спасательные службы двух штатов переведены на усиленный режим работы. По данным метеорологического бюро, за сутки там выпало около 250 мм осадков, что превышает месячную норму. Согласно прогнозам синоптиков, в ближайшие дни погодные условия лишь ухудшатся.

Источник: Русская Служба Новостей

Один комментарий “На восточное побережье Австралии обрушился сильный шторм”

  1. Число жертв наводнения на востоке Индонезии приблизилось к 150

    Число жертв произошедшего неделю назад наводнения в районе Телук-Вондама индонезийской провинции Западное Папуа утром в понедельник увеличилось до 146, передают национальные СМИ.

    Ранее сообщалось о 109 погибших.

    Как отмечают издания, число жертв существенно увеличится, так как практически не осталось надежд найти пропавших без вести, которых по различным данным числится от 123 до 161 человека.

    Проливные дожди переполнили озеро, расположенное над районным центром Васиор. Озеро и берущая в нем начало река вышли из берегов, обрушившись на населенный пункт. Потоки воды, достигавшие трехметровой высоты, вырывали с корнем вековые деревья и сносили дома и мосты.

    Подлинный размах бедствия в этом чрезвычайно отдаленном и малонаселенном районе на востоке самого большого архипелага мира стал проясняться лишь через несколько дней, поскольку наводнение завалило дороги и повредило мосты, затопило аэропорт Васиора, нарушило энергоснабжение и телефонную связь. Лишь доставленное кораблем ВМС Индонезии Kalakay-818 тяжелое оборудование для расчистки завалов помогло спасателям выбраться за пределы города и начать поиск жертв в пострадавших окрестных деревнях, некоторые из которых были буквально стерты с лица земли.

    Те, кому удалось спастись, тысячами эвакуируются кораблями индонезийских ВМС и судами национальной судоходной компании PELNI в расположенные на индонезийской части острова Новая Гвинея города Набире и Маноквари, а также в провинцию Юго-Восточный Сулавеси. Аэропорт Васиора до сих пор не расчищен полностью, и суда и корабли, совершая челночные рейсы, доставляют в райцентр грузы помощи. Власти ставят задачу постепенно эвакуировать из ставших непригодными для жизни города и его окрестностей всех жителей.

    «Наш дом полностью разрушен наводнением, и я сама спаслась лишь потому, что смогла взобраться на дерево», — рассказывает национальному информационному агентству Антара бывшая жительница Васиора Ва Оде Сарифа (Wa Ode Sarifah).

    Спасательным работам мешают проливные дожди, вновь начавшиеся в районе Васиора три дня назад.

    «Мы опасаемся повторения наводнений из-за этих дождей. Тем не менее, спасательные бригады находятся в готовности и вернутся к работе, как только дожди закончатся», — заявил газете Jakarta Globe сотрудник индонезийского Красного Креста Ла Абидин (La Abidin).

    «Васиор — это город призраков. Когда наступает ночь, он становится абсолютно пустым. Если не считать стоящего всюду запаха разлагающихся тел», — рассказывает изданию местный житель, назвавший лишь свое первое имя Йоханнес (Yohanes).

    Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно выразил соболезнования жертвам и их семьям и дал указание центральным и местным властям ускорить оказание помощи.

    Между тем, индонезийские метеорологи вновь предупредили, что экстремальные погодные условия на территории «страны трех тысяч островов» продолжатся, как минимум, до февраля, когда должен завершиться сезон дождей, однако особенно опасными будут ближайшие несколько недель.

    Переход к дождливому сезону в этом году происходит раньше обычного, и это при том, что «сухой сезон» на значительной части страны на практике вообще не начался, пояснил Jakarta Globe глава отдела предсказаний экстремальной погоды Национального управления метеорологии, климатологии и геофизики Кукух Рибудианто (Kukuh Ribudianto).

    «Всякий раз во время смены сезонов нам следует опасаться сильных ветров и наводнений», — добавил он.

    www.rian.ru/world/20101011/284261011.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *