UA-11868742-1

На Львовщине под воду уходит целое село


Во Львовской области под воду уходит село. Четыре десятка домов и 50 гектаров сельскохозяйственной земли затоплены вот уже полгода. После весеннего наводнения — местные жители надеялись, что вода уйдет. Но пейзаж — не меняется.

София Гордиенко, корреспондент:

— Село Бендюги буквально за пару месяцев превратилось в Венецию. Теперь в этих разливах плавают дикие утки и лебеди. Вот только местных жителей такие метаморфозы не радуют — ведь вода стоит там, где еще недавно были их сады, огороды, дома.

От воды — не уберегли ни высокие заборы, ни глухие ворота. Весной — уровень повышался буквально за считанные минуты.

Эту самодельную шкалу Владимиру Киху — все лето приходилось передвигать ближе к дому. Когда за несколько дней подвалы домов буквально превратились в бассейны, а люди — лишились своих припасов — их успокаивали — дескать, такая беда постигла половину континента.

Надежда Дещиця, жительница села Бендюги:

— Приїхали МЧС-ники, пофотграфували, сказали що всіх топе, всю Європу топе, шо зробимо, що з неба дощ падає. Та й поїхали. А куда будеш звертатися?

Но если в европейских заводях — вода сошла, то в Бендюгах не только осталась, но и продолжает прибывать, подмывая фундаменты и разрушая дома. Дело в том, что как раз под зданиями находятся пустоты закрытой шахты.

На техническом языке это называется «Депрессионная воронка». Когда шахта работает, она затягивает не только грунтовые воды — с поверхности земли исчезают даже небольшие водоемы. Избыток влаги постоянно откачивают — насосы. А вот после закрытия, все возвращается на круги своя — и там, где раньше были топи — они появляются вновь. Но за десятилетия работы шахты люди на сухих местах успели построить дома и разбить сады.

В компании «Львов-уголь» говорят — потоп в Бендюгах — не только их вина.

Андрей Голдаев", главный маркшейдер ГП «Львіввугілля»:

— Влияние горных работ на затопление территорий оно носит характер — 20-ти 30-ти процентного влияния. Понимаете? Большая часть это все-таки строительство в пойменной части.

Глава обладминистрации — пока не знает — кто виноват, но уже решил — что нужно делать. И пообещал осушить озера в Бендюгах. На следующей неделе там начнет работу — насосная станция. Оборудование — установили, осталось — получить необходимые разрешения.

Василий Горбаль, руководитель Львовской Областной Государственной Администрации:

— Подивимся наскільки якісно буде працювати насосна станція. Після того, як буде відкачано воду, будемо спілкуватися з громадою, для того, аби може в обласному бюджеті передбачити певні кошти, щоб вирішити подальші проблеми цього населеного пункту.

Впрочем, местные жители обещаниям не верят. Пока они готовятся к осенним дождям: за собственные средства укрепляют берега новых плавней, и запасаются самой модной в этом сезоне обувью.

Источник: Подробности-ТВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *