UA-11868742-1

Из-за урагана «Ричард» эвакуированы более 10 тыс. человек

Ураган «Ричард» привел к оползням в Белизе: порядка 10 тыс. человек эвакуированы из зоны бедствия в этой латиноамериканской стране. Комитет по туризму в Белизе предупредил всех путешественников, находящихся в стране, о необходимости эвакуации в связи с приближением «Ричарда».

По данным Национального центра США по ураганам, скорость ветра в эпицентре урагана достигает 150 км в час. Как сообщают местные власти, некоторое число жилых домов, расположенных на удаленных от городов территориях, засыпало землей. О жертвах пока ничего не сообщается.

«Ричард» пришел к Белизу со стороны Гондураса, где побывал накануне. По предварительным данным, в Гондурасе жертв и серьезных разрушений нет. Американские синоптики говорят, что ураган «Ричард» со скоростью ветра до 140 км в час может пройти поблизости от нефтедобывающих платформ в Мексиканском заливе.

Город Белиз в одноименном государстве был сильно разрушен ураганом «Хэттли» в 1961г., после чего столица страны была перенесена в город Бельмопан. Однако Белиз остается самым густонаселенным городом в стране, здесь расположены резиденции президента и премьер-министра.

Источник: РБК, YouTube

Ураган «Ричард» ускорился до 140 километров в час

Ураган "Ричард" 24.10.2010

24.10.10 Сформировавшийся в Карибском бассейне тропический шторм «Ричард» усилился до категории урагана. Об этом сообщили в Национальном центре по наблюдению за ураганами в Майами. Известно, что атмосферное явление классифицируется как ураган, если скорость ветра в его центре достигает 118 километров в час и более, скорость «Ричарда» достигает 140 километров в час.

«Ричард» стал уже десятым по счету ураганом в Атлантике в текущем сезоне тропических штормов, который продолжается с 1 июня по 30 ноября. Циклон находится в 155 километрах к востоку от Белиза — крупнейшего города одноименного центрально-американского государства, в сторону которого и движутся воздушные массы. По прогнозам метеорологов, вскоре под властью урагана может оказаться полуостров Юкатан, а во вторник «Ричард» доберется и до юго-запада Мексиканского залива, угрожая работам по добыче нефти и газа.

Источник: Вести, Weather Underground

На Гондурас надвигается ураган «Ричард»

23.10.10 Национальный центр наблюдения за ураганами в Майами выпустил предупреждение о скором ударе урагана «Ричард» по побережью Гондураса и частично Никарагуа. Метеорологи опасаются, что стихия приведет к наводнениям и многочисленным оползням.

Ожидается, что «Ричард», который утром в субботу находился в 100 километрах от побережья Гондураса в Атлантическом океане, достигнет суши вечером 23 октября. Сейчас скорость ветра этого тропического шторма оценивается в 75 километров в час, но синоптики уверены, что по мере приближения к суше она существенно увеличится.

Главной опасностью ученые считают осадки — ожидается, что «Ричард» принесет до 100 миллиметров осадков. Это приведет не только к наводнениям, но и многочисленным оползням, от которых страдает Гондурас и ряд соседних государств в Центральной Америке.

В августе грязевые сели разрушили до 300 домов в столице Гондураса Тегусигальпе. Причиной их схода, а также частых обвалов, стали проливные дожди, которые шли в Центральной Америке несколько месяцев подряд. Разгул стихии повлек за собой многочисленные человеческие жерты. Как сообщал InterRight, в Никарагуа только из-за урагана «Агата» и проливных дождей погибло 35 человек, в Гондурасе — около 20, в Гватемале — более 120.

 

Ураган "Ричард" 22.10.2010 @ NOAA/NASA GOES Project

Источник: InterRight, NASA, Weather Underground

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *