UA-11868742-1

На Филиппины наступают супертайфун и зона низкого давления

На Филиппинах в пятницу объявлено штормовое предупреждение в связи с приближением к северо-восточному побережью главного острова страны Лусон тайфуна первой категории «Меги», тогда как на центральную часть страны надвигается зона низкого давления, сообщают национальные СМИ.

По мнению заместителя главы Филиппинской администрации атмосферных, геофизических и астрономических услуг (PAGASA) Натаниэль Сервандо, «Меги» (по собственной филиппинской системе — «Хуан») войдет в зону ответственности «страны семи тысяч островов» уже ближайшей ночью.

Как сообщил национальному информагентству ПНА министр науки и технологии Филиппин Марио Монтехо, находящийся в настоящее время в районе Марианских островов, тайфун обрушится на побережье главного филиппинского острова к вечеру воскресенья, уже усилившись до «супертайфуна» со скоростью ветра 150 километров в час и более.

«Мы ожидаем, что „Хуан“ разовьется в мощный тайфун с ветрами сильнее 150 километров в час и сильными дождями интенсивностью в 50 миллиметров в час», — сказал Сервандо.

PAGASA призвала власти отменить все рейсы морского транспорта в северной части Филиппинского архипелага и запретить местным рыбакам выходить в море, добавил он. «Путешественникам также предлагается избегать районов, где существует опасность оползней», — заключил Сервандо.

Ранее в пятницу PAGASA предупредила также, что к острову Самар в центральной части страны приближается с востока зона низкого давления, сообщается на сайте газеты Philippine Daily Inquirer. В этой связи над центральным и южным Лусоном, Висайскими островами и южным филиппинским островом Минаданао ожидаются грозы и проливные дожди.

Каждый год в ходе сезона дождей, продолжающегося там обычно с июня по декабрь, на второй по величине в мире Филиппинский архипелаг обрушивается около 20 бурь и тайфунов.В сентябре и октябре прошлого года тропическая буря «Кетсана» и тайфун «Парма» поочередно нанесли удар по столице страны Маниле, приведя к гибели 464 человек и на много недель затопив до 80% территории мегаполиса.

Уже в июле этого года неожиданно обрушившийся на Филиппины тайфун унес жизни еще более чем ста жителей страны, после чего президент Бенигно Акино сменил руководство PAGASA. Однако, как информирует РИА «Новости», печальный рекорд пока удерживает тайфун 1991 года, который привел к гибели 6 тысяч жителей филиппинского острова Лейте.

Источник: Известия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *