UA-11868742-1

Метеорологи всего мира обсуждают рекордные морозы, которые готовит предстоящая зима

После рекордно жаркого лета специалисты по климату предсказывают рекордно холодную зиму. Будет ли это разовой аномалией или мы присутствуем при резком изменении климата на планете?

Европейские города под толстым слоем льда, снегом занесены дома и машины, замерзли реки и моря. Не за горами — новый ледниковый период, считают некоторые ученые. И советуют европейцам устроить шопинг во спасение — накупить теплой одежды.

«Европу ожидает самая суровая зима за 1000 лет», «Ученые предупреждают: грядет самая холодная зима», «Придет — самая суровая зима», — таковы заголовки статей на эту тему. Эта новость с пометкой «срочно» облетела весь европейский континент и пришла в Россию. Небывалыми морозами всех вокруг пугают из здания Института метеорологии в Варшаве.

Холодный расчет польского климатолога Михаила Ковалевского основан на новых исследованиях теплого течения Гольфстрим, которое обогревает континент. Ковалевский говорит, что Гольфстрим постепенно угасает. Причин тому несколько — от таяния ледников до разлива нефти в Мексиканском заливе. Как подсчитали ученые, за прошедшие несколько лет его скорость снизилась в 2 раза, но то ли еще будет, уверяют климатологи. Уже вычислена зона риска.

Михаил Ковалевский, климатолог польского Института метеорологии: «Северная и центральная Европа, Скандинавский полуостров. Польша, Германия и часть России, если тенденция сохранится, климатические зоны сместятся, а макушку Европы увенчает ледник».

Вокруг теории о небывалых холодах разгораются жаркие споры. Немецкие коллеги Ковалевского тоже изучают влияние теплых течений на погоду. Но новость о предстоящих морозах, как и все европейцы, узнали из газет.

Уве Ульбрих, профессор института метеорологии Свободного института Берлина: «Я, конечно, про это слышал. Эта тема сейчас на слуху и мои коллеги бурно ее обсуждают. Но это пока только разговоры. По сегодняшним данным европейских метеорологических центров, каких-то особенно сильных холодов этой зимой не ожидается».

Непогода нынче в моде. Новую погодную аномалию польские ученые предрекают и России. Обещают продолжительные морозы под 30. Уже сейчас советуют сменить кондиционеры на обогреватели. И пугают техногенными катастрофами. Но после очень жаркого лета 2010 природными катаклизмами никого уже не удивишь. А эксперты и вовсе напоминают, что были года, когда столбик термометра опускался и ниже.

Евгений Шварц, директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы России: «Для тех, кто вырос в последние теплые зимы, это кажется экстремально опасным гидрометеорологическим явлением, хотя с точки зрения общей статистики — совершенно нормальное явление».

Российские ученые к заявлением польских климатологов отнеслись с подозрением. И считают, что дело не в экологии, а в экономике. Сезон торговли глобальными страхами открыт.

Павел Константинов, руководитель метеорологического отдела обсерватории МГУ: «Чем больше будет общественного внимания, тем больше внимания будет к исследованиям, соответственно, тем лучше будет финансирование».

Климатологи говорят, что опасения польских ученых сильно преувеличены. Остановка Гольфстрима действительно возможна, но произойдет это не завтра и даже не послезавтра, на это потребуются десятки, а то и сотни лет. Сейчас Гольфстриму все нипочем ни разлившаяся нефть, ни таяние ледников. Да и сами прогнозы о похолодании, когда все только и говорят о глобальном потеплении, кажутся призрачными.

Александр Кислов, заведующий кафедрой метеорологи и климатологии географического факультета МГУ: «Некоторая остановка и замедление действительно ожидается к концу столетия, но на фоне общего глобального потепления она скажется как очень слабый эффект».

Впрочем, по мнению некоторых ученых ледникового периода все равно не избежать. То самое глобальное потепление может и привести к всемирному похолоданию.

Александр Кислов, заведующий кафедрой метеорологи и климатологии географического факультета МГУ:

«Потепление, разрушение ледников, подъем уровня моря, остановка конвенции, остановка Гольфстрима, резкое похолодание».

Как это будет, уже показали в Голливуде. Потепление, которое закончилось оледенением, — сюжет американского фильма-катастрофы «Послезавтра», который вышел в 2004 году. Тогда эту кинофантазию назвали самым антинаучным кино года. Майкл Молитор был консультантом этого фильма.

Майкл Молитор, научный консультант фильма «Послезавтра»: «Научная сторона фильма состоит как бы из двух частей: первая — о Гольфстриме и его остановке, а вторая — о том, что произойдет, если Гольфстрим остановится, все эти сумасшедшие перипетии, которые вы видели, вроде торнадо в Лос-Анджелесе, буря с градом в Токио и, конечно, замерзание Нью-Йорка. Это Голливуд, здесь никто не гнался за реалистичностью. А вот первая часть, касающаяся перспектив изменения течения Гольфстрима, — это чистая наука».

Спустя несколько лет сценарий глобального оледенения, показанный в «Послезавтра», обсуждался на мировых климатических форумах. При этом ученые даже не спорят на тему — правдоподобен он или нет. Их интересует, как скоро сюжет фильма станет реальностью.

Майкл Молитор, консультант фильма «Послезавтра»: «Был проведен опрос зрителей, выходивших из зала после просмотра фильма. Эти результаты показали, что очень большое количество людей начало задумываться об изменениях климата, и они стали осознавать значение этой проблемы только после фильма. Мы сами не знали, какие плоды принесет фильм, но сейчас мы понимаем, что он способствует лучшей информированности населения о проблеме изменений климата».

Но глобальное похолодание может развиваться и по другому сценарию. И произойти это может гораздо быстрее, чем остановка Гольфстрима. Всего через несколько лет. На этот раз виновником грядущих морозов может стать солнце — мощность его излучения постепенно снижается. Солнце светит, но давно уже не греет, считают некоторые учёные.

В этом году погода – одна из самых горячих новостей. Зимой в Аргентине и Перу были небывалые морозы. В США, не выдержав холодов, замерз водопад Миннехаха. Летом Европа страдала от палящего солнца. Во Франции, Германии, Италии и России термометры показывали 40 градусов в тени. Наводнения в Китае, Польше, Хорватии, извержение вулкана в Исландии — кажется, погода взбунтовалась.

Евгений Шварц, директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы России: «Скорость частоты аномальных явлений увеличилась».

А климатологи всего мира обещают то глобальное потепление, то глобальное похолодание. И лишь Гидрометцентр напоминает, что долгосрочные прогнозы наука еще делать не умеет. Точно предсказать погоду можно только на десять дней вперед, но никак не на месяцы и тем более годы. Поэтому будет зима холодной или теплой, можно будет узнать, только пережив ее в режиме реального времени.

Источник: Первый канал

5 комментариев “Метеорологи всего мира обсуждают рекордные морозы, которые готовит предстоящая зима”

  1. Судя по нашей погоде... 23 градуса внезапной жары было 2 недели назад и стояло «бабье лето» почти полторы недели, а вот три дня назад выпал снег и пусть побольше его выпадет в этом году... так как дождей у нас было в умеренном количестве...а Енисею нужна вода.

    Тепло и холод... всего лишь равновесие при перераспределении новых ресурсов земли... где именно наша ... человеческая «умеренность» играет большую роль.

    Думаю... что Сибирь сильно не затронет... но часто вспоминаю статью Урала... как добывать огонь в критических условиях. И почему то великое желание уехать в свой дом и топить печку, а то уже пугают , что солнечная батарея слаба... и запасаться надо свечами ...дровами... теплой одеждой)))) Ну что же... будем дальше наблюдать переход Великой Эпохи Водолея, где по мифологии, живая и мертвая вода переливаются с кувшинов и творят новую алхимию всего сущего

    • как я вас понимаю. Если переживу эту зиму, то след лето полностью подготовлю дачу к зиме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *