UA-11868742-1

Метеоновости: Португалию заливают дожди, Испания на очереди

В противовес мощному антициклону, занявшему больше половины Европы, над центральной Атлантикой сформировался громадный циклон. Его фронты регулярно проверяют на прочность антициклон, но удается им «пощипать» устойчивый вихрь только вдоль западных и южных окраинах. Зато довольно ощутимо. В Португалии из-за чрезвычайной активности этих фронтов объявлена оранжевая степень опасности по сильным дождям.

В Лиссабоне за прошедшие сутки выпало около 16 мм осадков. На том же фронте, только западнее, на Азорских островах, уже выпало более 25 мм небесной влаги. И дожди на архипелаге продолжаются. Слишком долго крутится и развивается циклон над Атлантикой, и не один в нем фронт, а целая серия. И все они пройдут через Пиренейский полуостров. Поэтому сильные дожди и грозы не минуют и Испанию.

Более того, уже в субботу над Пиренеями на одном из фронтов сформируется самостоятельный циклон, который продолжит очень «мокрое дело» своего прародителя, и будет крутиться над полуостровом и в начале следующей недели.

На большей части Португалии в предстоящие сутки дожди будут лить почти без перерыва, местами может выпасть 20-25 мм осадков, что составляет от четверти до половины месячной нормы осадков. Осень — она и в Португалии осень. И ветер сохранится в порывах до 20-24 м/с, да местами прогремят грозы.

Столько же небесной влаги в субботу ожидается на юге и в центральных районах Испании, в воскресенье самые сильные дожди ожидаются на севере страны.

На Лиссабон сегодня прольется от 15 до 18 мм небесной влаги, столько же уготовано Мадриду в субботу. Вот так осеннее ненастье проявляет себя в Южной Европе.

Источник: Meteonovosti.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *