UA-11868742-1

Метеоновости: Холодные и теплые рекорды России

С вступлением антициклона со Скандинавии в центральных областях и в Поволжье ночи стали заметно прохладнее с заморозками. Причина такой погоды, во-первых, распространение арктического воздуха, во-вторых, радиационное выхолаживание в условиях малооблачной погоды, которую обеспечил антициклон.

Ночь на 5 октября стала рекордно холодной в Твери, Туле и Саратове. Температура в Твери понижалась до -5,1 градуса, в Туле было минус 5 градусов. В Саратове минимальная температура составила -2,9 градуса. Прежде абсолютным минимумом для этого октябрьского дня была температура -1,6 градуса за 1998 год.

В тоже время на востоке России было очень тепло. В Чите 4 и 5 октября перекрывались абсолютные максимумы температуры. 4 октября температура повышалась до 21,9 градусов, прежде рекордом считалась температура 21,5 градуса за 2005 год. И 5 октября максимальная температура достигла 22,7 градуса против прежнего достижения в 21,3 градуса за 1979 год. Тепло в Забайкальский край принес волновой циклон с запада, в котором циркулировал прогретый воздух континентальной Азии.

6 октября в районе Байкала погоду будет определять прохладный антициклон, при этом полностью исключить осадки ему не удастся, местами пройдет небольшой дождь, а возможно и с мокрым снегом, в отдельных районах ветрено, порывы 12-17 м/с, днем в Забайкальском крае похолодает до +6...+12.

Источник: Meteonovosti.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *