UA-11868742-1

Лесные пожары на Суматре вновь принимают характер бедствия

Сезонные лесные пожары, которые ежегодно охватывают десятки тысяч гектаров на Суматре — шестом по величине на планете острове в Индонезии, — в этом году вновь приобретают размах уже не национального, а общерегионального бедствия, передают в среду региональные СМИ.

Как заявил индонезийскому национальному информагентству Антара аналитик Национального управления метеорологии, климатологии и геофизики (НУМКГ) Сламет Рияди (Slamet Riyadi), вчерашние спутниковые фотографии показали, что на Суматре существует 202 очага пожаров. Большинство из них — 66 — пришлось на провинцию Южная Суматра, на втором и третьем местах — провинции Джамби и Риау, где произошло 42 и 36 пожаров соответственно.

Еще в понедельник такие же фото свидетельствовали о пожарах в 358 местах, однако дожди, прошедшие над многими районами Суматры, погасили многие из них.

Однако несмотря на сокращение количества очагов огня острота проблемы продолжает нарастать. Окутавшая многие районы Суматры пелена дыма уже начала создавать проблемы, вынудив местные власти временно закрыть в среду аэропорт Пинанг-Кампай в провинции Риау и даже отменить вылет из столицы провинции города Пеканбару вертолета, который должен был наблюдать за пожарами с воздуха.

По данным международной природоохранной организации WWF, с начала октября в Риау было зарегистрировано 445 лесных пожаров.

Страдают от пожаров на Суматре и соседние с Индонезией Малайзия и Сингапур. Власти малайзийского штата Джохор, отделенного от Суматры лишь узким Малаккским проливом, были вынуждены в среду отменить занятия во всех школах прибрежного города Муар и раздать ученикам десять тысяч противодымных масок, сообщается на сайте газеты Star.

«Наш радар показывает, что и (штат) Малакка затянут пеленой дыма. Мы внимательно наблюдаем за развитием ситуации», — заявил представительница метеорологического департамента этой страны.

Министр по вопросам окружающей среды и водных ресурсов города-государства Сингапур Якоб Ибрагим (Yaacob Ibrahim) обратился с призывом к властям Индонезии срочно принять дополнительные меры для тушения пожаров, отмечаетcя на сайте газеты Straits Times.

«К этому вопросу нельзя относиться легко», — подчеркнул он.

В 1997-98 годах, когда пожары на островах Индонезии достигли рекордного размаха, ущерб, понесенный от них странами региона, составил около 9 миллиардов долларов.

Причин для повторяющегося каждый год бедствия много. Прежде всего это подсечно-огневое земледелие, к которому до сих пор прибегают многие индонезийские крестьяне в глубинке гигантской страны. Раз в несколько лет они валят лес, дают стволам подсохнуть, а незадолго до наступления сезона дождей поджигают их, чтобы очистить и удобрить землю перед посевом. Через несколько лет, когда почва истощится, все повторяется по-новому.

Подобное подсечно-огневое земледелие существует в Индонезии уже сотни и тысячи лет, однако в последние десятилетия население Суматры и соседнего с ней (и еще большего по размерам) острова Калимантан резко возросло.

Кроме того, большие площади двух островов сейчас заняты плантациями масличной пальмы, требующими периодической очистки и замены стареющих деревьев. Образующиеся горы сухих ветвей проще всего сжечь, хотя на бумаге это, как и расчистка земель при помощи огня, запрещено.

В сентябре 2006 года леса горели в восьми тысячах мест на Калимантане и в трех тысячах мест на Суматре, и тогда, когда пожары достигли своего пика, помощь Индонезии оказывали два самолета-амфибии МЧС России Бе-200.

Источник: РИА Новости

Один комментарий “Лесные пожары на Суматре вновь принимают характер бедствия”

  1. Причин для повторяющегося каждый год бедствия много. Прежде всего это подсечно-огневое земледелие, к которому до сих пор прибегают многие индонезийские крестьяне в глубинке гигантской страны. Раз в несколько лет они валят лес, дают стволам подсохнуть, а незадолго до наступления сезона дождей поджигают их, чтобы очистить и удобрить землю перед посевом. Через несколько лет, когда почва истощится, все повторяется по-новому."

    Отобрать спички надо у диверсантов...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *