UA-11868742-1

Куба готовится противостоять урагану «Паула»


Ураган "Паула" 13.10.10 @ NASA

Куба готовится встретить ураган «Паула»: Национальный штаб гражданской обороны страны в среду объявил «фазу готовности» в западной провинции Пинар-дель-Рио и на острове Хувентуд, «информационная фаза» объявлена в провинциях Гавана, Матансас, Вилья-Клара и в столице страны.

Обычно «Информационная фаза» объявляется гражданской обороной страны за 96-72 часа до возможного обрушения стихии. За 48 часов объявляется «фаза готовности», за 24 часа объявляется тревога.

«Провинция Пинар-дель-Рио и муниципалитет Остров Хувентуд должны принимать все меры по защите населения и экономических ресурсов. Территории, находящиеся в зоне действия информационной фазы, должны усилить гидрометеорологические наблюдения в горных районах, поймах рек, на водохранилищах и рассмотреть те меры, которые будут приняты в случае необходимости», — говорится в сообщении штаба.

Ожидается, что приход урагана вызовет сильные дожди практически на всей западной территории Кубы.

В провинции Пинар-дель-Рио, по прогнозам метеорологов, интенсивные ливни с сильным ветром начнутся уже в ближайшие часы. Не исключено подтопление прибрежных поселков на западном и южном побережьях провинции.

По состоянию на полдень местного времени 13 октября (20.00 мск) центр урагана «Паула» находился в 100 километрах к юго-западу от мыса Сан-Антонио (провинция Пинар-дель-Рио), сообщили кубинские метеорологи. Сила ветра в центре урагана достигает 160 километров в час, ураган движется на северо-восток со средней скоростью 13 километров в час.

Ураган «Паула» ослабевает, приближаясь к Кубе

Ураган «Паула», приближающийся к Кубе со стороны Карибского моря, ослаб в ночь на четверг со второй до первой категории опасности по шкале Саффира-Симпсона, сообщает Национальный центр прогнозирования ураганов в Майами (США).

По состоянию на полночь ураган «Паула», ставший девятым по счету в начавшемся 1 июня сезоне ураганов в Атлантике, находится в 70 километрах к западу от территории Кубы и движется на северо-восток со скоростью семь километров в час.

Скорость сопровождающего ураган ветра в эпицентре составляет 140 километров в час.

Источник: РИА Новости, NASA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *