UA-11868742-1

Крупная техногенная катастрофа в Венгрии‎ (Часть 1). Видео. Фоторепортаж

Поздно вечером в понедельник на заводе по производству глинозема Ajkai Timfoldgyar Zrt в окрестностях венгерского города Айка произошел взрыв, не выдержала дамба, защищавшая окрестности от тысяч тонн химических отходов — красного шлама. В результате 700 тысяч кубометров отравленной воды с огромной скоростью хлынули с холма. На ее пути оказались три населенных пункта: сотни домов, тысячи жителей. Токсические вещества уже достигли местных водоемов. Сейчас одна из главных угроз — возможность попадания ядовитой воды в крупные реки, в том числе Дунай. При таком развитии событий экологическая катастрофа может разрастись до международного масштаба.

Фотографии кликабельны

Разрушенная дамба резервуара с красным шламом в городе Aйка. В хранилище отходов возле завода произошла авария, и несколько деревень оказались затопленными оксидом железа— ядохимикатами красного цвета. Из-за прорыва дамбы произошла утечка 700 тыс. кубометров токсичных отходов. Красный шлам - побочный продукт производства алюминия, опасный для окружающей среды и человека, - в его состав входит щелочь и тяжелые металлы. (Gyoergy Varga / EPA)


Люди сидят на крыше в затопленном городке Девечер. Местами уровень вещества на улицах достигает двух метров. (Lajos Nagy / EPA)


Пожарные на улицах городка Девечер в понедельник, 4 октября. Ближе к вечеру на место происшествия прибыли сотни спасателей и солдат. Чтобы избежать распространения токсичных отходов, спасатели сбрасывают в реки с вертолетов нейтрализующие вещества. (Lajos Nagy / EPA)


Мужчина собирает свои вещи, готовясь к эвакуации. 5 сентября в срочном порядке прошла эвакуация населенных пунктов, которые находятся рядом с предприятием. Еще долго эти три венгерские деревни будут опасны для проживания. (Attila Kisbenedek / AFP - Getty Images)


Местные жители выгребают красный шлам из своего сада в деревне Колонтар. (Index Attila Nagy / AFP - Getty Images)


В результате катастрофы три человека погибли (по другим данным - четыре), 120 получили травмы и еще шестеро пропали без вести. Все пострадавшие и погибшие— жители семи деревень, находившихся недалеко от предприятия. Очевидцы рассказали, что люди тонули в грязевом потоке, состоящем из токсичных отходов и воды. Тем временем, раненые получили ожоги различной степени тяжести. Восемь человек находятся в тяжелом состоянии. (Bernadett Szabo / Reuters)


Девушка из деревни Девечер спасает свою кошку. Как говорят власти, непосредственной опасности для жизни людей нет, однако, необходимо продолжать дезактивацию загрязненной почвы. Как технически выполнить эту задачу в кратчайшие сроки, пока еще никто не знает. (Bela Szandelszky / AP)


Спасатели в костюмах химзащиты зачищают территорию в Девечере. На месте работает целая группа экологов и гидрологов. Ученые в срочном порядке пытаются выработать тактику на ближайшие недели. (Bernadett Szabo / Reuters)


Местная жительница осматривает ущерб, причиненный техногенной катастрофой. Если ядовитая вода из разрушенного отстойника попадет в Тису и Дунай в Венгрии, то экологическая катастрофа может достигнуть международного масштаба. (Attila Kisbenedek / AFP – Getty Images)

Источник: Новости в фотографиях

Источник: Вести

8 комментариев “Крупная техногенная катастрофа в Венгрии‎ (Часть 1). Видео. Фоторепортаж”

  1. Как мы запросто уничтожаем всё, что создавала природа миллиарды лет. Человечество это вирус.

  2. По первой фотографии, кто может просветить? Это такое глубокое озеро было и такой толщины осадок остался или просто построили это озеро на возвышености, тогда зачем????

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *