UA-11868742-1

Китай на пороге сахарного дефицита

В Китае сахар присоединился к списку сырьевых товаров, цены на которые бьют все мыслимые и немыслимые рекорды. На товарной бирже Чжэньчжоу тонна сахара подорожала до $940. В то же время в Лондоне рафинированный сахар торгуется на отметке $648.50 за метрическую тонну.

В связи с этим правительство Поднебесной приняло решение начать серию товарных интервенций. Произойдет это на месяц раньше обычных сроков. Согласно официальному сообщению министерства торговли, в пятницу, 22 октября, на рынок будет выброшено 210 тыс. тонн сахара из государственного резерва.

В Китае неконтролируемый рост цен на сахар связан с прогнозами отделения USDA в Пекине, согласно которым национальное производство товара в 2010/11 МГ составит всего 2,4 млн тонн. Квота на импорт сахара составляет 1,95 млн тонн, но даже при условии, что она будет использована полностью, Китаю не удастся избежать дефицита сахара.

С декабря прошлого года правительство уже распродало 1,7 млн тонн сахара из государственных запасов. Угроза нехватки товара ведет и к массовым распродажам различных сахарозаменителей, например, сахарина. Чтобы удовлетворить аппетит внутреннего рынка, в 2010 г. производство альтернативных заменителей сахара было увеличено на 30%.

Источник: Журнал IDK

Один комментарий “Китай на пороге сахарного дефицита”

  1. Площадь пашен в Китае сокращается

    Несмотря на то, что на территории Китая сосредоточено всего 10% пахотных земель планеты, ему удается поддерживать на должном уровне продовольственную безопасность 22% населения планеты. Тем не менее, по мнению некоторых экспертов, площадь пашни в Поднебесной постепенно сокращается, что ставит под удар стабильность в производстве зерновых.

    Урожай летних злаков в Китае составил 123,1 млн тонн, что на 0,3% ниже результатов уборочной кампании 2009 г. Небольшой спад в производстве зерновых произошел из-за засухи, которая распространилась в юго-западных провинциях страны. Снижение производства произошло впервые за семь лет.

    Эксперты министерства сельского хозяйств Китая подсчитали, чтобы поддерживать продовольственную независимость страны на должном уровне, площадь обрабатываемых земель не должна быть ниже 120 млн га, или 1,8 млрд му. Согласно данным министерства земельных ресурсов Китая, опасный рубеж вскоре может быть пересечен – сегодня площадь пашен составляет 1,826 млрд му.

    С 1997 г. по 2009 г. Китай лишился 123 млн му пахотных земель.

    * Му — традиционная китайская мера площади, в настоящее время равная 1/15 гектара (667 м²).

    exp.idk.ru/news/mir_rinok...hhaetsya/322281/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *