UA-11868742-1

Изменения климата могут сменить тайгу на степь, считает ученый

Российская тайга уже начала испытывать губительные последствия изменения климата, которое спровоцировало рост природных пожаров, ведущих к разрушению экосистемы, заявил в понедельник в Хабаровске руководитель лесной программы Международного института системного анализа (IIASA), профессор Анатолий Швиденко.

«Анализ климатических изменений за последние 30 лет показал, что процесс потепления продолжается. И если такая динамика продлится, то к концу этого столетия в северных территориях России, в Сибири, температура значительно повысится, климат станет суше, а тайгу заменят степь и лесостепь. Все эти изменения неизбежно будут сопровождаться большим количеством пожаров», — сказал ученый, выступая на международной конференции, посвященной вопросам предупреждения лесных пожаров.

Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, 4 октября в Хабаровске начала работу международная конференция «Лесные пожары: управление и международное сотрудничество в области предупреждения лесных пожаров в регионе АТЭС».

«В конференции принимают участие делегации стран, входящих в АТЭС, ведущие эксперты российских и международных организаций, занимающиеся проблемой борьбы с природными пожарами, специалисты МЧС России», — уточнил собеседник агентства.

По его словам, проблема предотвращения и борьбы с лесными пожарами является очень актуальной не только для России, но и других стран-участниц АТЭС. В связи с этим возникает необходимость совместных усилий, направленных на снижение рисков возникновения катастрофических лесных пожаров.

«В первый день конференции запланированы выступления российских и зарубежных специалистов в области лесного хозяйства, экологических исследований, предупреждения пожаров в лесах, управления чрезвычайными ситуациями. Во второй день участники конференции будут говорить о мониторинге и оценке лесных пожаров с использованием совмещенных данных с оптических и радиолокационных спутников, о способах тушения лесных пожаров с применением пожарной техники», — сказал собеседник.

Он отметил, что в программе конференции — круглый стол, на котором будет рассмотрен проект совместного плана действий стран АТЭС, направленного на установление и развитие сотрудничества по предупреждению и реагированию на лесные пожары. Участники конференции также посетят выставку образцов новой техники.

Источник: РИА Новости

Один комментарий “Изменения климата могут сменить тайгу на степь, считает ученый”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *