UA-11868742-1

Из архива.В Березниках в провал рухнуло здание. Фото

19 октября 2006 года на шахте калийного рудника №1 ОАО «Уралкалий» (г.Березники Пермского края) после обвала стали отмечать резкое увеличение водопритока в забой.

Приток из водоносного горизонта усилился, что было крайне опасно — если насыщение водой цельного пласта соли приведет к превращению ее в некое подобие «ряпы», то при наличии большой системы полостей, образовавшихся при добыче соли, начнется растворение водой породы с возможными последствиями на дневной поверхности.

Сделать в этой ситуации люди уже ничего не могли, и 28 октября 2006 года рудник был закрыт. Процессы растворения и переноса калийной соли в руднике все усиливались, и через 9 месяцев, 28 июля 2007 года, образовался небольшой провал на заводской территории.

Провал рос «стахановскими» темпами, и к лету 2008 года достиг диаметра 350 м. и глубины около 100. Затем процесс замедлился.

В зону разрушения попала не только территория рудника, но и пролегающая рядом железная дорога Чусовская-Соликамск (где лежали рельсы — хорошо видно на снимке). Пассажирские поезда были отменены еще в 2006 году, для грузовых был построен временный обход (виден внизу кадра). Теперь электрички и дальние поезда отправляются с расположенной южнее города станции Березники-сортировочные, куда пассажиров доставляют автобусами.

Осадки грунта ожидаются и около жилых массивов по улице Ленина. Для переселения жителей в срочном порядке возводится новый микрорайон — Усольский.

Примечательно что эта авария — не первая. В 1986 году на руднике №3 произошел аналогичный случай — образование устойчивого сильного водопритока в забой после обрушения породы. Тогда образовался провал похожих размеров, только более вытянутый. Но это произошло за городом, и сейчас туристы из Березников ездят смотреть на образовавшееся красивое озеро...

Подведены комплексные итоги наблюдения за ситуацией на БКПРУ-1 ОАО «Уралкалий» за период с 3 по 9 сентября 2010 г.

По сообщению главного геолога ОАО «Уралкалий» Сергея Глебова, на 9 сентября минимальные расстояния от восточного борта провала до временной железной дороги остаются без изменения: от края провала (восточного борта трещины, выявленной 08.10.08 г.) – 69 м, от трещины, образовавшейся 16.10.08 г. – 64 м.

Наблюдения за подземными водами в районе провала производятся измерениями уровней вод и рассолов в гидронаблюдательных скважинах, уровня рассола в трубе ствола № 3 и уровня воды в воронке провала. На 9 сентября абсолютная отметка уровня воды в воронке провала составила +109.42 м.

Инструментальные наблюдения за оседаниями земной поверхности выполняются по системе из 48 наблюдательных станций, включающих профильные линии, состоящие как из грунтовых, так и стенных реперов. Периодичность наблюдений определяется выявленными скоростями оседаний и прогнозируемыми деформациями земной поверхности.

В районе провала за период с 28 июля по 3 сентября 2010 г. скорости оседания составили 2-8 мм/месяц, в районе шламохранилища 2-4 мм/месяц. За период с 26 апреля по 6 сентября 2010 г. оседания вокруг солеотвала, рассолосборника, шламохранилища с восточной стороны составили 10-38 мм/год, с западной стороны – 16-54 мм/год, с северной стороны – 5-10 мм/год. В районе городских очистных сооружений за период 1.06.2010 г. – 8.09.2010 г. скорости оседаний составили 7-25 мм/год. В районе мелькомбината с 22 апреля по 8 сентября 2010 г. оседания составили 0-2 мм.

Аномальных отклонений в режиме поверхностных водоёмов и водотоков, вызванных техногенными причинами, за весь период наблюдений с начала аварии не наблюдалось.

В течение прошедшей недели уровень сейсмической активности в районе провала был довольно низким, ни одного события, вызванного процессами разрушения в горных породах, за отчетный период не выявлено. В районе панелей переходного периода (карналлитовая зона) не зарегистрировано сейсмических событий, связанных с процессами в массиве горных пород.

Источник: af1461 , Берфорум , Пресс-центр города Березники



7 комментариев “Из архива.В Березниках в провал рухнуло здание. Фото”

  1. Труба ТЭЦ рухнула в Пермском крае

    3 сентября 2010.

    Одна из труб Березниковской ТЭЦ-2 обрушилась в Пермском крае. Высота трубы 120 метров, обвалилась примерно половина.

    Информация об обрушении подтверждается сводкой ГКУ «Гражданская защита». «02.09.10 в городе Березники на ТЭЦ-2 произошло обрушение дымовой трубы», — сообщает учреждение, не уточняя подробностей. И хотя угрозы теплоснабжению города Березники нет, возможно, будет проблема с резервным электроснабжением для одного из предприятий. «Объект находится вне зоны выработки калийных удобрений. Значит, с аварией на „Уралкалии“ это не связано. Причина не ясна. В дневное время, возможно, появятся новые детали. По трубе есть заключение экспертизы о ее пригодности до 2013 года», — пишет губернатор региона Олег Чиркунов в своем блоге.

    Чуть позже пришло сообщение о том, что Березниковская ТЭЦ-2, несмотря на обрушение, работает в штатном режиме. «По предварительным данным, обрушение 120-метровой трубы произошло на участке 50-80 метров, это так называемый „косой слом“. В результате инцидента другие объекты и оборудование электростанции, задействованные в производственной деятельности ТЭЦ, повреждений не получили», — говорится в сообщении ОАО «ТГК-9», в состав которого входит ТЭЦ. Труба находилась в простое, на «холодном резерве» и не была задействована в технологическом производственном цикле электростанции.

    Дымовая труба №3 находилась в эксплуатации с 1959 года. В 2008 году объект проходил экспертизу промышленной безопасности, по результатам которой было выдано заключение о ее пригодности до 2013 года.

    «Для выяснения причин случившегося создана специальная комиссия, куда помимо специалистов Березниковской ТЭЦ-2 и ОАО „ТГК-9“ вошли представители Ростехнадзора и МЧС. Комиссией прорабатываются различные версии произошедшего», — цитирует РИА Новости сообщение «ТГК-9».

    Березниковская ТЭЦ-2 построена в 1947 году. Установленная электрическая мощность — 120 МВт. Установленная тепловая мощность — 550,8 Гкал/ч. Станция обеспечивает паром, горячей водой и теплом предприятия ОАО «Корпорация ВСМПО-Ависма» и ОАО «Бератон», а также подает тепло и горячую воду городским потребителям.

    briansk.ru/world/truba-te...1093.238720.html

  2. Что и следовало ожидать от пустот шахт... так что аномального ничего тут нет. А теперь следствие ведут знатоки с аномальным уклоном

  3. Аномального в этом ничего нет. просто этот провал наводит на мысль о том, что последние провалы во всем мире вызваны приблизительно такими же причинами. Раньше были подземные воды, человечество активно их использовало и продолжает использовать для своих целей. Вода ушла, образовались пустоты. Теперь земля потихоньку проваливается в эти пустоты, образовывая «дыры». Вполне закономерно, уж слишком потребительски ко всему относится человек, в том числе и к запасам питьевой воды. Из рек уже никому в голову мысль не прийдет водички попить, а подземные истоки, судя по всему, уже достаточно истощены.

    • Анька

      Аномального конечно нет,но если почитать 206 страниц Березняковского форума то там много странного описано, в том числе запах сероводорода в шахтах, где его раньше никогда не было.

  4. Я живу в соседнем городе, говорят что березники под землю уходят... типа даже вроде хотели эвакуировать людей

  5. Новости дня говорят об обрушении поезда на территории вокзала. На данный момент вокзал эвакуируют. Кто знает подробности?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В продаже - Баллон Газом, цены ниже! Неликвидные остатки
azota-zakis.com