UA-11868742-1

Исчезновение Мертвого моря

  Проведенные в конце сентября этого года исследования, которые посвящены изменению уровня Мертвого моря, всерьез обеспокоили израильских ученых — водоем опять стремительно мелеет. Из полученных данных стало ясно, что в прошлом месяце уровень воды упал на 16 сантиметров. Если так пойдет и дальше, то водоем в ближайшее время может совсем исчезнуть.

Исследования показали, что в конце сентября линия уреза воды в Мертвом море переместилась на отметку 423,83 м ниже уровня моря, при том что в августе было зафиксировано снижение на 14 см. Получается, водоем еще более сократился, потеряв безвозвратно несколько тысяч тонн воды.

Управление водных ресурсов Израиля выражает обеспокоенность ускоренным понижением уровня воды во всемирно известном соленом озере. По данным исследователей, снижение уровня воды в Мертвом море в 2010 году составило уже 94 сантиметров, в то время как в 2009-ом оно составляло 84 сантиметра в год.

Правда, в истории Мертвого моря бывали и периоды более интенсивного понижения уровня воды. Так, например, в 2008 году падение составило сразу 1,35 метра. В декабре, январе и феврале 2009 года Мертвое море продолжало высыхать со скоростью до 11 сантиметров в месяц, но в марте Иордания сбросила в Ярмук достаточно воды, чтобы она дошла до Мертвого моря. В результате падение уровня остановилось, а весенние дожди даже немножко повысили его.

Почему же один из самых интересных водоемов планеты стал вдруг стремительно мелеть? Все дело в том, что эта акватория хоть и называется морем, на самом деле представляет собой озеро, которое наполняется водами нескольких рек, самой крупной из которых является Иордан. Также воду в Мертвое море поставляют весенние дожди и подземные источники, однако это весьма незначительный объем.

В настоящее время Иордания, Сирия и Израиль перекрыли дамбами сброс воды в Нижний Иордан, что и стало одной из причин обмеления Мертвого моря. В связи с климатическими изменениями в регионе дожди стали идти менее продолжительное время, а засушливый период, наоборот, увеличился. Так что сейчас Мертвое море подпитывают лишь ручьи с северо-запада, вода, стекающая весной из Иудейской пустыни и канализационные воды Иерусалима и окрестностей.

Ученые всего мира обеспокоены тем, что если так пойдет и дальше, то Мертвое море через 50 лет может превратиться в гигантский солончак. В последние годы активно обсуждается проект спасения водоема с помощью трубопровода, который будет перекачивать воду из Красного моря. Всемирный банк профинансировал подготовительный этап этого проекта, включая его тщательную экологическую экспертизу. Однако маловероятно, что подобный проект сможет осуществиться за короткие сроки.

Мертвое море является уникальным водоемом. Оно расположено в геологическом разломе, то есть в гигантской трещине земной коры. Его побережье является самым низким участком суши на планете: оно находится на 420 метров ниже уровня Мирового океана.

Мертвое море является самым соленым водоемом на Земле: его соленость составляет от 260 до 310 промилле (граммов соли на литр воды), тогда как соленость большинства морей и океанов 34-37 промилле. Из-за того, что это озеро находится в месте с весьма засушливым климатом, вода из него постоянно испаряется, в результате чего водная толща представляет собой насыщенный солевой раствор. При этом плотность воды весьма высока — кое-где в Мертвом море можно просто лежать на поверхности водоема и при этом не тонуть.

Соль в этом море также является уникальной — в отличие от обычной морской воды, где доминирует хлорид натрия (поваренная соль), в Мертвом море больше всего солей магния. Может быть, именно поэтому его соли являются целебными для человека.

Но не только море и расположенные рядом сернистые источники делают этот район всемирным санаторием. Приезжая сюда, человек попадает в естественную барокамеру, поскольку атмосферное давление здесь гораздо выше, чем где-либо на планете — 800 мм р/ст. (нормальное 747). Воздух отличается повышенным содержанием кислорода (на 10%), идеальной чистотой и полным отсутствием аллергенов, так как в пустыне практически нет никакой растительности и промышленных предприятий.

Главный фактор в лечении многих кожных и дыхательных болезней — дополнительная 400-метровая защита от ультрафиолетовых лучей в виде оптической линзы, постоянно висящей над морем и его окрестностями. Из-за необычайно высокого испарения воды в атмосфере распылен слой аэрозолей, насыщенных ионами йода, брома, магния и еще с десяток названий не менее полезных элементов. Находясь постоянно под таким надежным прикрытием, больные, не боясь обгореть, проводят на солнце до 6 часов в день.

Так что, как видите, если море все-таки исчезнет, то ближневосточные государства могут лишиться одной из важных статей дохода от туризма, а все человечество — всемирной природной здравницы. Причем море нужно спасать уже сейчас, иначе потом может быть поздно. Возможно, первой профилактической мерой, должен стать запрет на расхищение вод реки Иордан. Может быть, тогда Мертвое море будет высыхать не так быстро.

Источник: Правда.ру

5 комментариев “Исчезновение Мертвого моря”

  1. Не совсем согласен, на оборот сказал,что является источником

    жизни,раз является всемирной здравницей...

  2. Дождешся от арабских государств заботы о море, как же. Им некогда, они воюют

  3. Мёртвое море -это глубокий разлом, заполненый морской водой во времена мирового потопа. Подобные водоёмы есть в России -Аральское и Каспийские моря. Вода из этого озера медленно испаряется на протяжении нескольких тысячелетий. Поэтому концентрация солей в озере постоянно растёт. Самое ценное в этой статье фраза о том , что водяные испарения образуют над озером аэрозоли, защищающие от ультрафиолета. Всё-таки аэрозоли защищают, а не озоновый слой.

    А что касается гибели Мёртвого моря, то оно произойдёт через несколько тысячелетий. Доживём-увидим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *