UA-11868742-1

Донецк может провалиться под землю. Видео



Такие заявления делают в ассоциации строителей Донбасса. Её представители предупредили – центральная часть угольной столицы стоит на пустотах. Под землей тысячи шахтных выработок. Из-за проседания почвы на стенах домов уже появляются трещины, фундамент зданий медленно разрушается.

Наталья Бондаренко живет в доме на проспекте Театральный. Говорит, что по ночам слышит, как трещат стены. На фасаде тому доказательства — щели с первого по пятый этаж. Дончанка уверена: дом оседает.

Наталья Бондаренко, жительница дома № 40 по Театральному проспекту:

«Вот на этой территории (от проспекта Ильича до бульвара Шевченко) идут какие-то геологические процессы непонятные. Обратились к властям с просьбой: сделать всевозможные экспертизы, пробурить скважины, выяснить, почему наши дома рушатся. Особенно процесс идет с февраля, страшный процесс обрушения, в квартирах дикие трещины, двери не закрываются».

Лина Лигостаева, жительница дома № 23 по Театральному проспекту:

«Проводилось бурение скважины, чтобы определить, что находится под этим зданием. Я была свидетелем, мы зафиксировали, то была вода, которая поднималась на 6 метром, большим напором, с грязью».

«Опасность провалиться под землю вполне реальна не только для жильцов этого дома», — рассказывают в ассоциации строителей Донбасса. Проседать начали здания по всей Набережной Кальмиуса. Ведь более ста лет назад в центральной части Донецка работали десятки угольных шахт, ныне уже закрытых. От них под землей остались пустоты, к тому же здания подмывают грунтовые воды.

Наталья Кашкевич, председатель общественной организации союза строителей Донбасса:

«Например, Набережная в районе проспекта Театрального просела на 2.40 за 20 лет. Это очень много, это целый этаж. Мы добились экспертиз по Театральному, сейчас первая скважина сделана уже на проспекте Ильича, вода там шла без всякого напора на 4 метра».

В научно-исследовательском строительном институте информацию об изменении рельефа отрицают, но не отрицают проблемы. Говорят, что здания действительно проседают. Причиной называют интенсивную застройку центральной части города, грунт не выдерживает нагрузок.

Владимир Абрамов, член академии строительства Украины:

«Наблюдается влияние нового строительства на изменение геологических условий, может быть фактором повышенной деформации сооружений».

Учёные уверены, чтобы избежать трагедии, нужно каждый дом оснастить электронным датчиком и следить за всеми подземными процессами. Однако те изменения, которые уже имеются, в городском совете не считают проблемными.

Александр Лукьянченко, Донецкий городской голова:

«На сегодняшний день, изменения в почвах и в просадках, о которых говорят и пишут, не соответствует действительности»

В эти слова не верят ни члены ассоциации строителей Донбасса, ни жители центральной части Донецка. Считают, что лучшее доказательство приближающейся катастрофы – состояние проблемных домов. Помощи намерены искать у областных властей.

Источник: ТРК Юнион

4 комментария “Донецк может провалиться под землю. Видео”

  1. Александр Лукьянченко, Донецкий городской голова:

    «На сегодняшний день, изменения в почвах и в просадках, о которых говорят и пишут, не соответствует действительности»

    Главное,что глава спокоен!!

  2. На северо западе Колумбии проснулся

    вулкан

    Взовался он рано утром,были ранены 25 человек

    Власти Колумбии заявили ,что ничего страшного нет ,убитых нет и пошедший дожь

    поможет потушить вулкан

    hisz.rsoe.hu/alertmap/woa...101020-28241-COL

    • В Колумбии 5 человек погибли при крушении легкого самолета

      В Колумбии 5 человек погибли при крушении легкого самолета в горах недалеко от г. Медельин на северо-западе страны. Об этом сообщили в среду местные власти.

      Одномоторный самолет «Сессна 206» с пятью пассажирами на борту вылетел из Медельина и через несколько минут диспетчеры внезапно потеряли связь с воздушным судном. В настоящее время создана комиссия для расследования причин трагедии, сообщает ИТАР-ТАСС.

      rus.ruvr.ru/2010/10/21/27373800.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *