UA-11868742-1

Число жертв цунами в Индонезии превысило сто человек

Индонезия во власти природных катаклизмов

Число жертв цунами в Индонезии достигло 113 человек, около 500 — считаются пропавшими без вести. Таковы последние данные министерства здравоохранения страны.
Напомним, накануне подземные толчки силой более 7 баллов были зафиксированы у Ментавайских островов. Сообщения о разрушениях приходят из прибрежных деревень. В район бедствия уже отправлены спасатели, но добраться до берега им мешают волны и сильный ветер.

Тем временем на острове Ява растет число жертв извержения вулкана Мерапи. В списке погибших по меньшей мере 18 человек, десятки — доставлены в больницы с ожогами. Накануне вулкан выбросил столб пепла высотой в полтора километра. И хотя власти заранее предупредили жителей об опасности, но не все решились покинуть свои дома.

Вулкан проявляет активность уже несколько недель, и за это время на его склонах скопились тонны горной породы. И в любой момент они могут обрушиться к подножию вулкана.

Источник: Вести

Унесшее десятки жизней цунами в Индонезии опровергло все прогнозы

Несколько островов на западе Индонезии накрыло волной цунами, вызванного землетрясением в Тихом океане. Более 100 человек погибли, свыше 150 пропали без вести. Среди пострадавших есть и иностранные туристы. Подземные толчки произошли в районе геологического разлома, который в 2004 году стал эпицентром землетрясения, вызвавшего цунами, жертвами которого стали 226 тыс. человек.

Землетрясение магнитудой 7,5 баллов, произошедшее поздним вечером в понедельник, 25 октября, в Индонезии, вызвало цунами, от которого пострадали Ментавайские острова в западной части страны.

Индонезия часто становится жертвой землетрясений. Источник: AFP

 

Толчки под океаном

Эпицентр подземных толков находился в 78 км к западу от острова Южный Пагай Ментавайского архипелага, на глубине 20 км под дном Тихого океана.

В первые минуты после землетрясение власти Индонезии сообщили об угрозе цунами, но затем отменили тревогу. Центр предупреждения в цунами в Тихом океане выпустил заявление, в котором говорилось, что угроза цунами возникла на некоторое время, но уже миновала.

Пострадавшие острова

Однако через некоторое время волна три метра высотой обрушилась на Ментавайские острова. По последним данным (на 17.50 мск), жертвами стихии стали 113 человека. Большинство тел найдены возле берега.

Сотни человек (по различным оценкам, от 150 до 500) пропали без вести, сейчас идет их поиск. Спасательную операцию осложняют плохие погодные условия: сильный ветер и дождь.

Больше всего из Ментавайских островов пострадал Южный Пагай, где стихия разрушила 80% всех строений. Например, в деревне Бету Монга из 200 местных жителей около 160 пропали без вести, причем большинство пропавших — женщины и дети. В Южном Пагае цунами проникло на 600 м вглубь прибрежных деревень, на острове Северный Пагай вода подобралась к жилым домам. Пострадал также остров Сипура. Всего около 3 тыс. человек находятся в специально созданных центрах для пострадавших. Среди местных жителей началась паника, многие люди плачут. В скором времени на островах возникнет недостаток еды. Ментавайские острова находятся в 280 км от побережья Суматры. До архипелага можно добраться только на лодках, причем путь может занимать до 12 часов.

Пропавшие туристы

Ментавайский архипелаг является популярным местом отдыха у любителей серфинга. В настоящий момент спасатели ищут лодку, на которой находятся девять серфингистов из Австралии и один гражданин Японии, сообщает Sky News. Австралийский МИД пытается дозвониться до своих граждан, но их мобильные телефоны недоступны, передает Reuters.

Жители пострадавших районов готовы покинуть опасный регион.

 

Еще одна группа туристов из Австралии находилась в море во время стихийного бедствия. Людям удалось спастись, но их лодку унесло в океан.

«Мы почувствовали какие-то толчки под лодкой, а потом услышали ужасающий рев. Я сразу подумал о цунами, и тут мы увидели, как на нас надвигается волна», — цитирует BBC слова одного из выживших.

Волна обрушила на их лодку обломки другого судна. Люди прыгнули в воду и доплыли до берега.

Эхо на Суматре

Эффект от землетрясения в Тихом океане ощутили и несколько городов на западном побережье Суматры — в том числе Паданг, где в прошлом году от землетрясения погибли более 700 человек.
Местные жители рассказывают, что после подземных толчков многие выбежали из своих домов. Дороги заполнили тысячи автомобилей и мотоциклов, на которых люди решили уехать из опасного района. Горожан предупредили об угрозе цунами предупреждали через громкоговорители в местных мечетях.

Опасная Индонезия

Последствия самого разрушительного землетрясения на Индонезии в декабре 2004 году. Источник: AFP

Центр предупреждения в цунами в Тихом океане сообщил, что цунами на Ментавайских островах было вызвано подземными толчками под океанским дном.

Индонезия часто становится жертвой землетрясений во многом благодаря своему расположению в Тихоокеанском вулканическом огненном кольце — полосе действующих вулканов, окаймляющих океан.

Геологический разлом, на котором случилось землетрясение 25 октября, в декабре 2004 году стал местом подземных толчков магнитудой 9 баллов. Тогда в результате землетрясения на Суматру обрушилось цунами, жертвами которого стали 226 тыс. человек. Цунами признано самым разрушительным за всю историю.

Источник: GZT.ru

Число жертв цунами в Индонезии превысило сто человек

Число жертв локального цунами у западного побережья индонезийского острова Суматра достигло 108, свыше 500 человек пропали без вести, передает во вторник новостной интернет-портал Detik.com.

Ранее сообщалось о 31 погибшем и 190 пропавших без вести в результате трехметровых волн, обрушивших в ночь на вторник на несколько островов оказавшегося на пути цунами архипелага Ментавэй в провинции Западная Суматра, общее число жертв и пропавших без вести может в итоге превысить 400.

«По последним данным, погибли 108 человек и 502 пропали без вести», — заявил глава управления по ликвидации последствий стихийных бедствий провинции Западная Суматра Харменшах (Harmensyah).

Уже ясно, что число погибших будет расти и дальше, считают эксперты.

«Полученные нами предварительные сообщения говорят о том, что ряд деревень на западном побережье острова Пагэй-Селатан, например Малокапак и Буласат, сровняло с землей», — заявил порталу сотрудник действующего на Ментавэй благотворительного фонда Рахмади (Rachmadi).

«Российских граждан среди погибших и пропавших без вести нет», — сообщил РИА Новости заведующий консульским отделом посольства РФ в Индонезии Владимир Пронин.

Источник: РИА Новости

Один комментарий “Число жертв цунами в Индонезии превысило сто человек”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *