UA-11868742-1

Число жертв цунами в Индонезии достигло 311 человек, 410 числятся пропавшими без вести. Видео. Фото

Цунами уничтожило 10 деревень

Образовавшееся цунами стерло с лица земли 10 деревень. Крыши над головой лишились 4 тысячи человек.

Число жертв локального цунами у западного побережья индонезийского острова Суматра достигло 311, еще 410 человек пропали без вести, сообщают вечером в среду региональные электронные СМИ после того, как несколько вертолетов смогли впервые завершить облет зоны бедствия.  Поступающие из зоны бедствия последние сообщения говорят, что высота цунами достигала семи и даже 30 метров.

По словам старосты деревни, первая волна была высотой в пять метров, но за ней последовала другая, 30-метровой высоты", — заявил новостному интернет-порталу Detik.com посетивший в среду несколько деревень архипелага глава Законодательной ассамблеи провинции Западная Суматра Ирман Гусман (Irman Gusman).

Участники облета рассказывают о том, что волны стерли с лица земли несколько деревень на обращенном к Индийскому океану побережье островов и затопили значительную часть прибрежных районов.




«Мы провели инспекцию деревни Мунте-Бару на острове Южный Пагэй, и положение там вызывает большую озабоченность, поскольку все дома сравняло с землей», — заявила национальному информагентству Антара после полета на Ментавэй министр здравоохранения Индонезии Энданг Рахаю Седьянингшах (Rahayu Sedyaningsih).



По данным российских дипломатов в Индонезии, среди погибших и пропавших без вести нет граждан РФ.

Эпицентр мощного подземного толчка располагался в 78 километрах к юго-западу от острова Южный Пагэй (провинция Западная Суматра), а очаг находился в десяти километрах под поверхностью Индийского океана. На протяжении ночи и утра вторника примерно в том же районе произошло еще свыше десяти землетрясений магнитудой от 5,0 до 6,2 по шкале Рихтера, а утром в среду на протяжении менее чем полутора часов Национальное управление метеорологии, климатологии и геофизики (НУМКГ) зарегистрировало там же четыре толчка магнитудой от 5,1 до 5,5 по шкале Рихтера.

Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно в среду прервал свой рабочий визит во Вьетнам, в ходе которого он должен был принять участие в ряде саммитов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), и срочно вернулся на родину. Ожидается, что по пути в Джакарту глава государства посетит архипелаг для оценки ситуации в зоне бедствия и контроля за оказанием помощи. Если погодные условия не позволят вылететь на Ментавэй в среду, то это будет сделано в четверг утром, передает Антара.

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования Юдхойоно в связи с многочисленными человеческими жертвами и разрушениями в результате произошедших в стране землетрясений и цунами, сообщила в среду пресс-служба Кремля.

«Выражаю Вам искреннее сочувствие, разделяю боль и скорбь индонезийского народа. Прошу передать соболезнования семьям погибших и пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим», — говорится в телеграмме президента РФ.

Глава государства также выразил готовность России оказать содействие в преодолении последствий стихийных бедствий.

Правительство Индонезии намерено немедленно развернуть в 18 местах на архипелаге Ментавэй мобильные госпитали, направив туда необходимый медицинский персонал, заявила министр здравоохранения.

Из Джакарты и различных городов Суматры на острова судами направляются грузы помощи, однако до сих пор высокие волны в районе зоны бедствия не позволяли морскому транспорту достичь зоны бедствия. Сообщение с ней пока осуществляется лишь по воздуху.

По предварительным данным, цунами разрушило десять мостов, четыре церкви и три школы, сотни жилых домов, завалило дороги на протяжении многих километров, нарушило телефонную связь, заявил Антаре представитель оказывающего помощь мирному населению военного командования островов Ментавэй майор Хериади (Heriadi).

По оценкам местных властей, крова над головой лишились четыре тысячи человек. Однако руководство Национального комитета по ликвидации последствий стихийных бедствий заявило в среду, что Индонезия пока не нуждается в иностранной помощи жертвам цунами.

В Индонезии расположено наибольшее в мире количество действующих вулканов, в этой же стране происходит больше всего в мире землетрясений. Крупнейший архипелаг планеты является частью так называемого тихоокеанского «Огненного кольца» — полосы вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. Именно там находится почти 90% из примерно 1,5 тысячи известных вулканов планеты и происходят 90% всех землетрясений на Земле.

В 2009 году жертвами серии мощных землетрясений в провинции Западная Суматра стали свыше 1 тысячи человек. По данным властей провинции, подземные толчки повредили почти 265 тысяч строений, полностью разрушив свыше 135 тысяч из них.

В 2004 году у западного побережья Суматры произошло сильнейшее в мире за последние 40 лет землетрясение. Вызванное им цунами унесло жизни сотен тысяч человек в 12 странах Индийского океана.

Узнайте подробнее о последних землетрясениях в Индонезии >>

Источник: РИА Новости, Телерадиокомпания «Петербург»The Boston Globe, НТВ

3 комментария “Число жертв цунами в Индонезии достигло 311 человек, 410 числятся пропавшими без вести. Видео. Фото”

  1. чего там «папе»молиться... пусть денег побольше дает на новые постройки... богатенькие буратинки

  2. одни говорят что волны были 3 метра высотой,а очевидцы говорят что от 5 метров и до 30 о_О...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *