UA-11868742-1

Число жертв наводнения на востоке Индонезии достигло 150

© REUTERS

Число жертв произошедшего десять дней назад наводнения в районе Телук-Вондама индонезийской провинции Западное Папуа утром в четверг увеличилось до 150, передают национальные СМИ. Ранее сообщалось о 146 погибших.

Проливные дожди переполнили озеро, расположенное над районным центром Васиор, и берущую в нем начало реку. 4 октября они вышли из берегов, и потоки воды высотой до трех метров обрушились на город и его окрестности, вырывая с корнем вековые деревья и снося дома и мосты. Подлинный размах бедствия в этом чрезвычайно отдаленном и малонаселенном районе на востоке самого большого архипелага мира стал проясняться лишь через несколько дней, поскольку наводнение завалило дороги и повредило мосты, затопило аэропорт Васиора, нарушило энергоснабжение и телефонную связь. Лишь доставленное неделю назад кораблем ВМС Индонезии тяжелое оборудование для расчистки завалов помогло спасателям выбраться за пределы города и начать поиск жертв в окрестных деревнях, некоторые из которых были буквально стерты с лица земли.

Как заявил в ходе посещения в четверг района бедствия президентом Индонезии Сусило Бамбангом Юдхойоно глава района Телук-Вондама Альберт Тори (Albert H.Torey), по последним данным, еще 123 человека числятся пропавшими без вести, 128 жителей района получили тяжелые и 660 — легкие ранения, сообщает новостной Интернет-портал Detik.com.

Корабли индонезийских ВМС и суда национальной судоходной компании PELNI уже эвакуировали около пяти тысяч беженцев из Васиора в соседние районы Набире и Маноквари, а также в провинцию Юго-Восточный Сулавеси.

Выступая в Маноквари перед прибытием в Васиор, Юдхойоно заявил о намерении центрального правительства постепенно восстановить райцентр, в который по-прежнему можно попасть только морем, с помощью местной администрации и армии, сообщается на сайте газеты Jakarta Globe.

«Главным приоритетом является строительство новых домов для всех жителей», — сказал он.

Вместе с тем, министр-координатор по вопросам общественного благосостояния Агунг Лаксоно (Agung Laksono) заявил национальному информагентству Антара, что правительство намерено переселить жителей нескольких окружающих Васиор деревень в менее опасные места на постоянной основе.

«Некоторые из жилых комплексов расположены слишком близко к природоохранным зонам. Если люди будут продолжать там жить, то это поставит под угрозу не только их жизни, но и окружающую среду», — сказал он.

Между тем, индонезийские метеорологи вновь предупредили, что экстремальные погодные условия на территории «страны трех тысяч островов» продолжатся, как минимум, до февраля, когда должен завершиться сезон дождей. Особенно опасным будет период с декабря по январь, когда дожди будут наиболее сильными, заявил Jakarta Globe глава метеорологического отдела Национального управления метеорологии, климатологии и геофизики Видада Сулистья (Widada Sulistya).

Необычайно дождливая пагода в Индонезии в этом году уже привела к резкому снижению урожаев риса, каучука, пальмового масла, какао, а также добычи угля и олова, отмечает издание.

Кроме того, резко возрастает угроза оползней, которые могут произойти в 26 из 33 провинций страны. Два дня назад не менее 11 человек погибли и 18 получили ранения в результате оползня в индонезийской провинции Центральный Сулавеси.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *