UA-11868742-1

Четверть видов флоры и фауны перестанут существовать в ближайшее время

Каждый час три вида животных исчезают с лица Земли, а четверть всех видов флоры и фауны нашей планеты перестанут существовать в ближайшее время, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) в День защиты животных, который отмечается в понедельник.

«Уже бесследно исчезли с лица Земли 35% всех видов морских животных, ежегодно используются 70% мирового запаса рыбы, что превышает возможности его естественного восстановления», — говорится в сообщении фонда.

В то же время, усилия природоохранных ведомств и экологов небезрезультатны — иногда животных удается спасти, говорит координатор по биоразнообразию WWF России Владимир Кревер.

«Каким-то видам стало лучше жить: зубров, например, вывели из-под угрозы исчезновения. Но каким-то видам стало хуже: проблему с дальневосточным леопардом решить не можем», — сказал собеседник агентства.

При этом в России по популяции животных ударили пожары прошедшего лета, особенно сильно досталось птицам, считает президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин.

«Территория Камско-Бакалдинских болот в Нижегородской области, которая является ключевой орнитологической территорией международного значения, выгорела на 80-90%. Там гнездилось около 400 пар журавлей, и предполагается, что треть журавлиной популяции погибла», — считает орнитолог.

Кроме того, по прогнозу Зубакина, численность хищных птиц тоже резко пойдет вниз, так как погибло много мелких грызунов и зайцев, которые являются пищей хищников.

Последствия пожаров продолжают сказываться и на численности других животных, которым грозит бескормица от потери мест обитания в сгоревших лесах, особенно зимой, рассказал координатор проектов по лесной политике WWF России Николай Шматков.

«Леса восстановятся только через десятилетие, а у зверей сократились их экологические ниши, лесные квартиры оказались перенаселенными», — говорит собеседник агентства.

При этом, как заявил эколог, масштабы урона, нанесенного животному миру, можно будет оценить только весной.

«Когда весна придет, будем считать зверей и птиц и узнаем, сколько животных пережили зиму и сколько птиц вернулись с юга», — сказал Шматков.

День защиты животных, 4 октября, отмечается во всем мире в день смерти святого Франциска Ассизского (1226). Основатель нищенствующего монашеского ордена францисканцев оказывал помощь страждущим и гонимым, в том числе был покровителем зверей. Решение отмечать этот день было принято на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем во Флоренции в 1931 году. В России эта дата отмечается с 2000 года.

Источник: РИА Новости

5 комментариев “Четверть видов флоры и фауны перестанут существовать в ближайшее время”

  1. е-мае((( лучше б один вид животного вымер... точнее, эволюционированные обезьяны

    • Планета умирает? Пятая часть растений под угрозой исчезновения

      Пятилетнее исследование ботаников обнаружило шокирующее положение вещей: порядка 80-100 тысяч видов растений вот-вот навсегда исчезнут с лица Земли.

      Для сравнения: это в 50 раз больше, чем растительных видов в Великобритании, сообщает Mirror.co.uk.

      Первое аналитическое исследование такого рода показало, что уничтожение тропических лесов в мире — самая большая опасность для растений, почти две трети из которых находятся в состоянии вымирания.

      Эксперты предупредили, что почти 80% риска — из-за человеческого влияния, и лишь 20% — естественные.

      Ученые надеются, что результаты исследования побудят мировых лидеров принять меры для сохранения флоры.

      Профессор Стивен Хоппер сказал, что нельзя бездействовать и молча наблюдать за исчезновением растений, ведь они — основа жизни на планете, и именно флора обеспечивает чистый воздух, воду, пищу и топливо.

      «Все животные, птицы и даже мы — люди — зависим от растений», сказал ученый.

      Доктор Нил Бруммитт из Музея естествознания добавил, что необходимо изменить само мышление, что якобы растения созданы для потребления человеком.

      Сотни ботаников проанализировали 14 млн отчетов и образцов, собранных за сотни лет наблюдений. Они исследовали пять основных типов растений — мхи, папоротники, хвойные, орхидеи и пальмы, а также бобовые.

      Как выяснилось, больше всего опасности сегодня подвергаются тропические растения, и именно хвойные.

      Сельское хозяйство, сбор урожая, заготовка леса и скотоводство — это более чем половина источников угрозы для растений.

      Наиболее яркие примеры потери среды обитания включают прибрежные леса Бразилии, Мадагаскара и Индонезии.

      Результаты исследования будут обнародованы на конференции биоразнообразия, проводимой под эгидой ООН в Нагое (Япония) в следующем месяце.

      www.innovanews.ru/info/news/zoo/3846/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *