UA-11868742-1

Африка: Озеро Чад ожидает судьба Аральского моря. Названа самая вымирающая страна на Земле

Ученые бьют тревогу: за 50 лет площадь озера Чад, одного из крупнейших водосмов Африки, воды которого играют ключевую роль в жизни более 30 млн. жителей Камеруна, Нигерии, Нигера и Чада, сократилась на 90%. Если уровень воды продолжит снижаться такими же темпами, через 20 лет озеро может полностью пересохнуть, что грозит обернуться экологической и гуманитарной катастрофой для региона.

Как отметил министр охраны окружающей среды и рыболовства Чада Хассан Терап, «в 1963 г площадь озера Чад составляла 25 тыс кв км, а к 2010 г она сократилась до 2,5 тыс кв км. До 2020 г озеро может полностью исчезнуть»

2001 @ NASA

@ UNEP/GRID-Arendal

Сообщается, что в качестве одной из главных причин, которые привели к плачевному состоянию этого природного водного резервуара, называются неблагоприятные климатические тенденции, обусловившие обмеление главных водных артерий, питающих водоем — центральноафриканских рек Шари и Логоне. Важным негативным фактором является и неконтролируемое использование водных ресурсов — как самого озера, так и питающих его притоков — для ирригации и орошения полей, информирует ИТАР-ТАСС.

Пыльная буря в районе озера Чад 2003 @ NASA


Сообщается, что для предотвращения исчезновения озера в разное время выдвигался ряд гидротехнических проектов, суть которых заключалась в «повороте рек», причем одними из первых в 1970-х годов подобную идею предложили специалисты из СССР. Однако до сих пор ученые так и не достигли консенсуса по этому вопросу.

Однако специалисты не отказываются от планов по «хирургическому вмешательству» в природный ландшафт африканского континента. Межгосударственная комиссия по проблемам бассейна озера Чад, в состав которой входят представители Камеруна, Нигерии, Нигера, Чада, ЦАР и Ливии, представит на конференции в Нджамене новый проект, направленный на спасение водоема.

Согласно ему, предполагается переброска вод при помощи гигантского канала из реки Убанги — крупнейшего притока Конго, самой полноводной водной артерии Африки — в сторону реки Шари, впадающей в Чад.

Источник:  ИЗВЕСТИЯ, YouTube, NASA, UNEP/GRID-Arendal

Названа самая вымирающая страна на Земле


Смертность в Центральноафриканской республике в четыре раза выше, чем в других странах Черного континента. В 2010 году из-за болезней и насилия эта страна потеряет около 6% своего населения.

Согласно исследованию Центра прав человека Университета Беркли в США, в Центральноафриканской республике (ЦАР) — самая высокая смертность по сравнению с другими странами Африки и, возможно, всего мира. Каждый месяц чистая смертность в ЦАР составляет 5 на 1000 человек населения, тогда как в среднем по Африке этот показатель равняется 1,3 на 1000 человек, а в США — 0,7 на 1000 человек. Средняя продолжительность жизни в ЦАР составляет всего 44 года, сообщает ИА inright.ru.

Граничащая с Суданом, Чадом, Конго и Камеруном эта страна является одной из самых малонаселенных стран Африки — в ней живет менее 4 млн. человек. Из них более 1 миллиона приходятся на столицу ЦАР — Банги, остальные 3 миллиона раскиданы по стране. При этом, Банги и Мобае — едва ли не единственные электрифицированные города в ЦАР.

С момента обретения независимости, в 1960 году, бывшая французская колония живет в обстановке постоянных государственных переворотов. Здесь только с 1996 года произошло 11 переворотов и мятежей, а в 2002–2003 годах страна пережила Гражданскую войну.

Но при этом, как выяснили ученые, отнюдь не насилие является основной причиной повышенной смертности в регионе.

«На самом деле, большая часть смертей происходит из-за крайней нищеты населения и нехватки медицинских учреждений и лекарств. Люди умирают от диабета и других вполне излечимых болезней, просто потому, что медикаменты для них недоступны или дороги», — сказал Патрик Винк, один из исследователей Университета Беркли.

В стране отсутствуют инвестиции в инфраструктуру, здравоохранение и образование. Из 24 тысяч километров трасс только 500 километров являются асфальтированными. По разбитым дорогам скорость передвижения автомобилей не превышает 25 километров в час. Зачастую именно несвоевременность медицинской помощи и оказывается причиной смерти.

Источник: ScNc.Ru

2 комментария “Африка: Озеро Чад ожидает судьба Аральского моря. Названа самая вымирающая страна на Земле”

  1. Очень и очень печально! Известнейший, прекраснейший водоем, море Сахары. Как можно загубить такой источник жизни для этого региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *