UA-11868742-1

Жители Туапсе, боясь землетрясений, ночуют на улице

Туапсинский район Краснодарского края «трясет» уже вторую неделю. Прошлой ночью часть местных жителей, вычитав где-то в Интернете, что после мелких толчков грядет страшное землетрясение, высыпала на улицу. С собой взяли только самое необходимое — документы, деньги, теплые вещи. Дежурные спасатели, на которых обрушился шквал звонков, попытались успокоить народ. Но не смогли. Специалистам все-таки пришлось выехать на место и побеседовать с перепуганной толпой, чтобы паника не накрыла весь город.

— Как не бояться, если у нас регулярно кровати по полу прыгают, посуда со столов падает и шкафы трясутся? — показывает гору осколков от тарелок и чашек молодая мама Валерия. — Недавно вот горшки с цветами с подоконников рухнули. А когда в последний раз тряхнуло, я схватила пятимесячного сынишку и рванула на улицу. Около дома таких же трусливых, как и я, оказалось предостаточно. Все волнуются, куда бежать, не знают. Я стала чаще на потолок и стены смотреть. Страшно...

Специалисты пытаются утихомирить жителей, правда, выходит пока не очень.

— Все в пределах сейсмической устойчивости, — уверяют в МЧС края. — Это сезонное состояние, штатная ситуация.

В то же время со второго по 12 сентября подобные «штатные» ЧП случались аж четыре раза! Все — около трех — четырех баллов по шкале Рихтера. Эпицентры находились в море или горах.

— Причина активизации — туапсинский разлом земной коры, — поясняет ведущий специалист отдела по делам ГО И ЧС администрации района Максим Бугрий. — Вот только вчера утром было очередное движение силой в два балла. И все эти природные катаклизмы совсем не страшны. Даже наоборот — очень полезны! Накопившаяся энергия выходит посредством землетрясений с низкими баллами. А ведь избыточные напряжения могли накапливаться несколько месяцев, лет, и все могло бы обернуться трагедией. Так что для переживаний нет повода.

Впрочем, власти уже давно озаботились этой проблемой. Анапа, Новороссийск, Геленджик, Туапсе, Краснодар, Тимашевск, Кореновск, Хадыженск, Майкоп и поселок Красная Поляна — районы с повышенной вероятностью ЧП. Дома там должны быть сейсмоустойчивыми. Хотя по старым стандартам они рассчитаны лишь на четыре балла.

Федералы и администрация Краснодарского края должны были «скинуться» и потратить почти пять миллиардов рублей на реставрацию жилья, дабы оно выдержало толчки посильнее. Еще предстоит обследовать объекты, поэтому реконструкцию начнут только в 2011 году. А пока жителям «трясущихся» районов совет от чиновников один — пейте валерьянку, да побольше. К сожалению, никаких прогнозов заранее не сделает даже крутой институт. О волнениях земли можно узнать буквально за несколько минут.

— Последний толчок был несильный, слабее, чем предыдущие, значит, вполне вероятно, что активность пойдет на убыль, — говорят в «Кубаньгеологии».

Источник:  Комсомольская Правда

На изображении указаны все эпицентры соответственно A-02.09.2010, B-08.09.2010, C-13.09.2010

4 комментария “Жители Туапсе, боясь землетрясений, ночуют на улице”

  1. Жители Туапсе в панике покидали дома ночью

    news.mail.ru/inregions/so...431144/comments/

    Сообщение с Форумов:

    -Веталя, я чуть не обосралсо! дом дрожал весь — ночую с ребенком на первом этаже.

    -Это в Сочи сваи забивают,а в Туапсе трясёт.

    • Странно как то вчера 4 сейсмостанциями зарегистрирован очередной толчок в районе Туапсе,а информации в СМИ нет.

      2010-09-14 06:00:27.4 43.94 N 39.16 E 30 mb 3.7 M+ CAUCASUS REGION, RUSSIA INFO

      2010-09-14 06:00:25.0 44.09 N 39.22 E 10 mb 3.7 M CAUCASUS REGION, RUSSIA GSSA

      2010-09-14 06:00:25.0 44.09 N 39.22 E 10 mb 3.7 M CAUCASUS REGION, RUSSIA GSRC

      2010-09-14 06:00:25.0 43.66 N 39.05 E 7 MD 3.4 M CAUCASUS REGION, RUSSIA DDA

  2. Я там в конце прошлой недели провел 3 дня. Ничего не видел и не слышал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *