UA-11868742-1

Землетрясение магнитудой 3,5 произошло в Туапсинском районе

Фото: EMSC

В Туапсинском районе произошло землетрясение силой в 3,5 балла по шкале Рихтера. Жертв и разрушений нет.

Эпицентр землетрясения находится рядом с Туапсе, в море, в пределах береговой полосы.

По сообщению Елены Карпович, руководителя сейсмостанции «Сочи», на побережье Черного моря, в районе Туапсе и олимпийской столицы, землетрясения происходят постоянно один-два раза в неделю. Но все они обычно не превышают 1–2 баллов, поэтому обычно они не заметны.

Для сравнения, трещины в стенах киричных домов и разрушения ветхих построек происходят после толчков силой в 4–4,5 балла. По словам Елены Карпович, горы Черноморского побережья являются растущими, а этот район признан сейсмоактивным, хотя здесь никогда не наблюдалось мощных толчков. Землетрясение в Туапсе оказалось одним из самых сильных за последнее время.
Последние землетрясения в регионе Сочи

Источник: Кубанские новости

5 комментариев “Землетрясение магнитудой 3,5 произошло в Туапсинском районе”

    • Занятия в школах Туапсе были сорваны

      Землетрясение, произошедшее утром 8 сентября в Черном море, привело к срыву занятий в учебных заведениях Туапсе (Краснодарский край).

      Как сообщали ЮГА.ру, подземные толчки были зафиксированы в Черном море в 25 км от города. Эпицентр находился на глубине 10 км. Повреждений зданий и строений в результате землетрясения не было.

      В самом городе, почувствовать толчки могли люди, находившиеся на возвышенностях. Из нескольких учебных заведений Туапсе, по информации «Нового телевидения Кубани» были эвакуированы около 2,2 тыс. учеников. Преподаватели вывели детей на улицу при первых небольших толчках.

      www.yuga.ru/news/200970/

        • Проснутся ли монгольские вулканы

          Почти космический ландшафт. Это долина вулканов, которые извергались тут тысячи а может и миллионы лет назад. Исследовать их в Монголию приехала группа российских ученых. В их числе — сотрудники Иркутского института земной коры.

          Сергей Рассказов, заведующий лабораторией изотопии и геохронологии Института земной коры СО РАН : «Монголия находится между Тибетом, Гималаями и Байкалом. Для того, чтобы понимать как процессы тектонические и сейсмические распределяются от Гималаев к Байкалу, мы должны были как следует понять, что происходит в Монголии.»

          Монгольские вулканы иркутские ученые изучают уже десять лет. В этой экспедиции им пришлось преодолеть семь с половиной тысяч километров от юго-восточной до центральной части страны. Ведь только на плато Дариганга находится порядка 230 вулканов. Кстати, название так и переводится — «взрывающаяся пропасть». Легенды об их активной деятельности до сих пор кочуют по степям. Монголы даже считают, что эти вулканы еще не окончательно угасли.

          Сергей Рассказов, заведующий лабораторией изотопии и геохронологии Института земной коры СО РАН: «Шлибокт ула — это священное место для монголов. И каждый монгол считает честью посетить этот вулкан в течение своей жизни, чтобы встретить на нем рассвет.»

          Образцы с каждого осмотренного вулкана. Из экспедиции ученые привезли около девяноста килограммов застывшей лавы. В ближайшее время все пробы предстоит тщательно изучить.

          Ирина Чувашова, младший научный сотрудник Института земной коры СО РАН: «Вулканическое стекло образуется при быстром застывании жидкой лавы. Оно массивное, кристаллическое, обычно черного цвета.»

          Проснутся ли вулканы Монголии? В ближайшее время, скорее всего, нет. Полученные в Монголии данные позволят ученым понять, что происходило в Азии на протяжении миллионов лет. А главное — что ее ожидает в будущем.

          novosibirsk.rfn.ru/rnews...128695&cid=7

          • МЧС Европы и Ближнего Востока принимают участие в инсценированном землетрясении, которое «якобы происходит» в британском городе. Подобные учения проводятся для того, чтобы службы были готовы в экстренных ситуациях оперативно сработать и помочь людям, пишет Telegraph.

            По сценарию землетрясение происходит в вымышленном британском городе Орион. Великобритании помогают союзники — Дания, Германия, Норвегия, Испания, Швеция, а так же поисковая команда из Арабских Эмиратов.

            Всего за три дня «чрезвычайной ситуации» спасатели должны «разобраться» с 600 случаями.

            На огранизацию подобного учение ЕС выделил грант в один миллион евро.

            reporter-ua.com/2010/09/0...t-zemletryasenie

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *