UA-11868742-1

Вулканическая угроза миру пострашнее ядерной

Многим до сих пор памятен транспортный коллапс в Европе, вызванный апрельским извержением Эйяфьятлайокудля, называемого еще «кузницей Гефеста».Ученые всего мира всерьез опасаются катастрофических последствий активности вулканов.

Только в августе стартовали две международные экспедиции для изучения вулканов. Российские и американские исследователи отправились на пик Сарычева, расположенный на Камчатке (где, кстати, вчера официально отмечался День вулкана). А чуть позже стартовала французская экспедиция на остров Амбрим (Вануату). У ученых из Страсбургского университета особую тревогу вызывает вулкан Бенбоу. Они считают, что базальтовая стенка, отделяющая вулкан от океана, рано или поздно не выдержит давления. И тогда произойдет мощнейший взрыв, который превзойдёт даже печально известное извержение индонезийского вулкана Кракатау и уничтожит остров. В этом случае природная катастрофа может затронуть даже Австралию и Индонезию.

Кроме того, новые ученые экспедиции снаряжаются в ближайшем будущем и в другие особо опасные вулканические зоны, включая северную и южную Европу (Исландия и Италия); Африку и Карибский регион.

Развитые страны не случайно выделяют дополнительные ассигнования на такие исследования. Люди хотят заранее предсказать вспышки вулканической активности. От этих предсказаний зависит не только прибыль компаний, но и жизнь целых народов.

И беспокоиться есть о чем. В истории есть масса примеров, когда извержения вулканов заканчивались гибелью сотен тысяч людей и даже закатом цивилизаций. Ведь опасность извержений затрагивает даже тех, кто живут на большом удалении от вулканов. Причем часто гибель людей происходит не из-за потоков лавы, а выбросов ядовитых газов и сопровождавших извержения цунами.

Только в одной Исландии имеется семь действующих вулканов, а в Италии — три. В прошлом они погубили десятки тысяч жителей. Особенно печальную известность приобрели вулканы Везувий и Этна, уничтожившие в античные времена целые города.

Наиболее впечатляющим примером из древней истории можно считать извержение в Средиземном море вулкана Санторин в 1400 году до нашей эры. Вулканологи считают, что по мощности оно превосходило миллион ядерных бомб, сброшенных на Хиросиму. Именно это извержение явилось причиной краха Крито-Микенской (Минойской) цивилизации. Оно же нанесло непоправимый удар цивилизациям по всему Средиземному морю. Кое-кто из древних историков считает, что именно Санторин стал причиной гибели Атлантиды.

Позднее были пусть и менее масштабные, но ужасные по своим последствиям извержения Везувия и Этны в Италии, уничтожившие целые города вроде Помпеи и Катании. Похожие примеры продемонстрировали и другие «вулканические районы» мира. Например, извержение в 1783 г. вулканической гряды Лаки в Исландии едва не погубило всю страну. Тогда из-за выброшенных в атмосферу ядовитых газов погибло более трети 50-тысячного населения страны, остальные едва не умерли от голода, охватившего Исландию после гибели домашнего скота, посевов и рыбы.

А в мае 1902 г. в результате извержения вулканов Мон-Пеле и Суфриер при отравлении воздуха на островах Мартиника и Сент-Винсент (Антильские острова) почти целиком погибло их 60-тысячное население. А в 1883 г. во время извержения вулкана на индонезийском острове Кракатау погибли, по меньшей мере, 36 тысяч человек. Ещё десятки тысяч умерли в последующие годы из-за последствий извержения. Например, на побережье Зондского пролива плодородная почва была почти вся смыта гигантскими волнами, сопровождавшими извержение.

Есть и другой момент. Вулканическая активность влияет и на климат всей земли. Ведь пыль при самых мощных извержениях переносится в стратосферу, отражая идущие солнечные лучи обратно в космос, что лишает Землю значительной части прежде получаемого тепла. В результате на целые годы происходит глобальное похолодание, что вызывает очень суровые зимы.

Характерный пример — мощный взрыв вулкана Тамбора в 1815 г. в Индонезии, который привел к гибели острова Сумбава, а также 100 тысяч людей. Кроме того, из-за выброса пыли и газов при извержении в Северной Европе и на востоке Северной Америки 1816 год вошел в историю как «Год без лета». Мировые температуры понизились почти на один градус Цельсия. Тогда зимний снег сошел в июне, а уже в августе начались заморозки. В результате пошли неурожаи и голод.

Как заметил в интервью «Правде.Ру» старший научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Фёдоров, «извержение Эйяфьятлайокудля доказало полную незащищенность цивилизации перед лицом стихии. Люди по-прежнему зависят от природы и прежняя эйфория, что человек способен управлять стихией, является явной переоценкой сил. По крайней мере, мы еще очень далеки от этого».

К счастью, по мнению вулканологов, извержения наподобие тех, что произошли в Кракатау и на Сумбава, случаются один-два раза в столетие. А глобальные вулканические катастрофы вроде сантаринской, происходят раз в три-четыре тысячи лет. Но гарантии того, что катастрофы не случится уже в ближайшее время, никто дать не может.

Источник: Правда

11 комментариев “Вулканическая угроза миру пострашнее ядерной”

  1. Неутешительно...и все таки тревожно. Ведь никто не знает что будет завтра и жалко людей конечно. пересматривала кино «послезавтра»... ведь так все и происходит... Господь не зря дал фантастов... художников... они и есть провидцы будущего

    • К сожалению эти фантасты и художники в основном-"чернушники".Нет чтобы напророчить и создать произведение-СВЕТЛОЕ,создав базу для будущего,не,всё им нравилось в своих фильмах-разрушать и взрывать...думали на это только за чашкой кофе будут смотреть...уютно так.Напророчили,мать их...

  2. Кольцо течений в Мексиканском заливе остановилось. Оно не подпитывает теплом Гольфстрим, который быстро угасает. Температура морской воды в северной Атлантике уже упала на 10 градусов. Пленка растворенной нефти и пониженная температура сократили в несколько раз испарения воды, и атлантические циклоны теперь все реже будут добираться до России. Фильм “Послезавтра” уже происходит наяву — в Пакистане наводнение, приведшее к миллиону беженцев, Южная Америка замерзает

  3. андрей:

    Кольцо течений в Мексиканском заливе остановилось. Оно не подпитывает теплом Гольфстрим, который быстро угасает. Температура морской воды в северной Атлантике уже упала на 10 градусов. Пленка растворенной нефти и пониженная температура сократили в несколько раз испарения воды, и атлантические циклоны теперь все реже будут добираться до России. Фильм “Послезавтра” уже происходит наяву — в Пакистане наводнение, приведшее к миллиону беженцев, Южная Америка замерзает

    откуд а информация о понижении температур атлантики. Там все стабильно

    • В Петербурге обрушился восьмиэтажный дом.

      Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на МЧС, под завалами могут находиться люди.

      Как сообщает сайт Фонтанка.Ru, обрушение перекрытий в восьмиэтажном доме произошло по адресу Лиговский проспект, 147.

      По предварительной информации, произошло обрушение перекрытий внутри дома с первого по восьмой этаж. На первом этаже здания, как говорят, находятся офисные помещения и магазин, где могут быть люди. Из-за наплыва спецтехники перекрыт Лиговский проспект.

      news.mail.ru/incident/4369004/?lang=ru

  4. Ну я, например, думаю, что в 21 веке вулканы плохого еще не наделают, может потом как нибудь.

  5. Andrew

    к сожалению динамика природных катаклизмов устойчиво прослеживается на протяжение последних лет и идет по нарастающей. В т.ч. и вулканов.

  6. «К счастью, по мнению вулканологов, извержения наподобие тех, что произошли в Кракатау и на Сумбава, случаются один-два раза в столетие.» — Дык уже больше ста лет не было подобного, уже думаю можно начинать бояться 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *