UA-11868742-1

Вулкан Синабун произвел самый мощный выброс за неделю

Начавший извергаться в субботу после многовековой спячки индонезийский вулкан Синабун в северной части острова Суматра произвел в ночь на пятницу самый мощный выброс лавы и вулканического пепла за весь этот срок — на высоту свыше двух километров, сообщает в пятницу национальное информационное агентство Антара.

Энергия внутри уходящего вглубь земли жерла «огненной горы» высотой 2,46 километра накапливалась со времени последнего мощного выброса в понедельник, пояснил Суроно (Surono) — глава отделения национального Центра вулканологии и устранения последствий геологических бедствий (ЦВУПГБ) в столице провинции Северная Суматра городе Медан, поблизости от которой расположен вулкан.

По данным новостного интернет-портала Detik.com, сотрясение земли от выброса вулкана ощущалось в радиусе восьми километров от кратера. Новый выброс, по предварительным данным, не привел к разрушениям или жертвам. ЦВУПГБ заблаговременно — еще вечером в четверг — распространил предупреждение о необходимости освободить шестикилометровую зону вокруг кратера от уже начавшего возвращаться туда населения и несущей охрану покинутых деревень полиции, заявил Суроно Detik.com.

Первое за более чем четыре века извержение вулкана Синабун началось около полуночи по местному времени 29 августа (21.00 субботы мск). Над горой поднялся столб дыма высотой 1,5 километра, спасательные службы начали эвакуировать жителей окрестных деревень. Индонезийский Минздрав установил посты помощи в окрестностях вулкана.

На пике угрозы днем 30 августа количество эвакуированных жителей 22 деревень на склонах Синабуна достигло почти 30 тысяч человек. Однако уже к вечеру того же дня первый — самый высокий уровень вулканического предупреждения — действовал уже лишь для 12 деревень, расположенных менее чем в шести километрах от кратера.

По данным на вечер четверга, в лагерях для эвакуированных остаются около 20 тысяч человек, которым оказывают необходимую помощь.

Индонезия является частью так называемого «Тихоокеанского огненного кольца» — мощного тектонического разлома. Плита, формирующая дно Индийского океана, «втискивается» здесь под азиатскую плиту, частью которой является Суматра. Накапливающееся напряжение то и дело высвобождается в виде подземных толчков гигантской силы и сильнейших извержений вулканов. Именно здесь, на севере Суматры, 74 тысячи лет назад произошло извержение вулкана, самое мощное на планете за последние 2 миллиона лет — вулкан выбросил 2,7 тысячи кубических километров магмы и оставил после себя гигантскую кальдеру Тоба.

Источник:  РИА Новости

2 комментария “Вулкан Синабун произвел самый мощный выброс за неделю”

  1. по ходу там нарастает какая-то катастрофа.

    А насчет как подсчитали... ну хз, может от фонаря сказали:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *