UA-11868742-1

Вулкан Горелый на Камчатке выбрасывает столбы газа и пара до 3 км

© РИА Новости

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 23 сен — РИА Новости. Плотный столб газа и пара высотой до 3 километров поднялся в четверг над кратером вулкана Горелый в 70 километрах от Петропавловска-Камчатского, сообщил РИА Новости представитель Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Извержение вулкана Горелый, молчавшего несколько десятков лет, началось в июне этого года. Над 200-метровым кратером Горелого поднимаются облака газа и пара, в кратере рядом с кислотным озером наблюдается свечение на участке подхода к поверхности раскаленного магматического материала. Сейсмостанции регистрируют усиление сейсмической активности Горелого, непрерывное спазматическое вулканическое дрожание.

«Для населенных пунктов Камчатки извержения Горелого опасности не представляют. Однако в случае пепловых выбросов и шлейфов возникает угроза авиации, также существует высокая вероятность пеплопадов в городах Елизово (в 70 километрах на север от вулкана) и Петропавловск (в 75 километрах на северо-восток)», — сказал собеседник.

По его словам, вулкан в период извержения опасен для туристов, кроме того, в случае пеплопадов возможны сбои в работе находящейся в непосредственной близости к Горелому Мутновской Геотермальной электростанции, которая обеспечивает до 30% электроэнергии центрального энергоузла Камчатки.

Для вулкана Горелый характерны эксплозивные (взрывные) извержения, сопровождающиеся мощными парогазовыми выбросами с пеплом и взрывами, поднимающими магматический материал на высоту до полутора километров, и выбросом вулканических бомб до 10 метров в поперечнике. Извержения вулкана обычно длятся несколько месяцев.

Абсолютная высота Горелого — 1,82 километра. На его вершине насчитывается 11 кратеров, один из которых заполняет кислотное озеро. Наибольшее время покоя за весь исторический период составляет 60 лет. В среднем же вулкан извергается каждые 19 лет.

Во время последнего извержения Горелого, происходившего в 1984-86 годах, к Петропавловску через Авачинскую бухту тянулся густой черный пепловый шлейф. В городе проходили сильные пеплопады.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *