UA-11868742-1

В Воронеже зацвели деревья. Видео

Аномальное для осени явление можно наблюдать на улице Плехановской. Цветы здесь выпустили каштаны. В чем причина необычного явления?

На многих каштанах из-за стоящей еще недавно жары посохли даже листья. Каково же было удивление очевидцев, когда, казалось бы, на «уснувших» деревьях стали распускаться цветы. Первыми — осеннее цветение. На Плехановской заметили работники организаций расположенных поблизости.

Мужчина:

«За все прожитые годы такого не было ни разу, ни разу не было. Это действительно аномальное явление»

Девушка:

«Это, конечно, природная аномалия, но очень приятная. Это как кусочек лета, замечательно, что это случилось в Воронеже»

Молодой человек:

«Я думаю, у нас не только бананы зацветут, кокосы какие-нибудь. Тут уже пальмы будут повсюду»

Главной причиной осеннего цветения, говорят ботаники, стали климатические условия. Свое дело сделали высокая температура, солнечные дни и засуха, стоящие в Воронеже все лето. Вдобавок, считают специалисты, на каштаны в центре города повлияла и загазованность улиц. Все факторы в комплексе вызвали у деревьев «стресс».

Владимир Агафонов, заведующий кафедрой ботаники ВГУ, доктор биологических наук:

«При этом повреждения, старение — это реакция на стресс растения. Как любая живая особь, она пытается оставить потомство после себя. Это со стороны человека мы можем рассуждать, так и природой запрограммировано»

Ученые говорят, что цветущие осенью каштаны — это лишь один из феноменов меняющегося климата. Многие плодовые деревья наоборот отцвели раньше времени. Так что в долгосрочной перспективе бананы и кокосы на воронежских улицах кажутся уже не такой фантастической перспективой.

Источник: Телеканал РЕН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *