UA-11868742-1

В Таджикистане выпал снег

Таджикистан, 25 сентября. В Таджикистане выпал снег. Первыми похолодание встретили жители высокогорного селения Зидды. Правда, люди к этому привыкли, так что готовиться к зиме начали еще летом: запаслись продовольствием, кормом для животных и углем, сообщает корреспондент МТРК «Мир» Зарина Абдуназарова.

«8 месяцев зима, остальное – лето». Эти слова из песни будто специально написаны для жителей высокогорного селения Зидды. Накануне здесь выпал первый снег, температура ночью резко упала, почти до нуля. И это сейчас, в конце сентября, когда в столице около 20 градусов тепла, а ведь Душанбе находится всего в 60 км.

«Примерно 15 лет назад первый снег у нас выпал в середине лета. К такому мы были не готовы, а сейчас это явление нормальное. Начинаем к холодному сезону готовиться заранее. Уже привыкли», — говорит житель с. Зидды Кенжда Джураев.

Ближе к осени запасаются продовольствием: в столице мешками закупают муку, сахар, крупы. Жители Зидды говорят: часто ездить в Душанбе времени нет. Впрочем, сейчас горная трасса открыта всю зиму, а раньше подолгу были отрезаны от города.

Свет в селение подается по графику, газа нет. Зато угля вдоволь – рядом две шахты, потому и дешевле обходится он сельчанам. Мешок угля стоит чуть более двух долларов, за тонну отдают около 16.

Обеспеченные жители сами закупают уголь, а ветеранам, инвалидам и малоимущим помогает местный сельсовет. Несмотря на сложные климатические условия, люди здесь прижились и уезжать никуда не собираются. Напротив, население Зидды растет и уже достигло 6,5 тыс человек.

Источник: МГТРК МИР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *