UA-11868742-1

В селе Прикарпатья из-под земли вытекает газ

В селе Лесная Слободка Коломийского района Ивано-Франковской области в трех местах возле жилых домов из-под земли вытекает газ. Также газ выходит в колодцах и просачивается в подвальных помещениях.

Чтобы газ не накапливался и не взорвался местные жители поджигают естественное месторождение. Самый больший выход газа имеет 1 метр в диаметре, высота пламени достигает полметра.

Как сообщили корреспонденту Gazeta.ua в приемной ОГА, о проблеме знают в Национальном экологическом центре и в МЧС Украины. В результате обследования специалистами экологического центра было обнаружено, что вытек природного газа составляет угрозу для жителей населенного пункта.

«Разрешение на геологическое изучение и на опытно промышленную разработку этой территории имеет дочернее предприятие «Западукргеология», которое входит в состав Национальной акционерной компании «Недра Украины». Представители этого предприятия входили в рабочую группу, которая еще в прошлом году констатировала вытек газа», — идет речь в запросе ОГА к Национальному экологическому центру Украины.

Если бы предприятие наладило работу по добыче газа, часть Коломийского района можно было бы обеспечить теплом.

Сегодня изготовлена только проектно-сметная документация на бурение поисково-разведывательной скважины N4 около Лесной Слободки. На ликвидацию проблемы нужны более 2 млн гривен. Средств в«Западукргеологии» не хватает. Часть денег могли бы выделить из областного экологического фонда, однако согласно финансовому документу заявку нужно подать до октября этого года.

Источник: Gazeta.ua

2 комментария “В селе Прикарпатья из-под земли вытекает газ”

  1. думай, откудава газ?

    платформа сжимается и выдавливает залежи, не было бы тектонического движения не было бы и выхода газа на поверхность

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *