UA-11868742-1

В России продолжают гореть шесть заповедников и национальных парков

© РИА Новости. Александр Кряжев

Девять очагов торфяных и лесных пожаров общей площадью 12,8 гектара зарегистрированы в шести заповедниках и национальных парках России, сообщает пресс-служба Минприроды в понедельник.

«Девятнадцатого сентября были выявлены пожары на площади один гектар в национальном парке „Бузулукский бор“ (Оренбургская и Самарская области) и на территории Висимского заповедника (Свердловская область) на площади 6 гектаров в пределах границы минерализованной полосы на территории предыдущего пожара. Ведется тушение», — говорится в сообщении.

Также, по сообщению министерства, не изменилась ситуация с торфяными пожарами на нескольких особо охраняемых территориях. В частности, продолжается тление торфяников в Мордовском заповеднике на площади 1,5 гектара, в Окском государственном заповеднике (Рязанская область) и в национальном парке «Смольный» (Республика Мордовия) на площади 0,5 гектара, в национальном парке «Мещера» (Владимирская область) в четырех местах на площади 2,8 гектара.

Кроме того, по сообщению министерства, 18 сентября были обнаружены очаги возгорания на площади 0,1 гектара в Жигулевском заповеднике (Самарская область) и на площади 7 гектаров в национальном парке «Мещера», 19 числа оба пожара потушены силами сотрудников заповедника.

Сильнейшие природные пожары полыхали в европейской части России с июля. Лишь в конце августа, одновременно с похолоданием, пришедшим в регион после двух месяцев аномальной жары, глава МЧС РФ Сергей Шойгу объявил, что стихию удалось обуздать.

Всего огонь бушевал в 22 субъектах РФ. Произошло около 30 тысяч лесных и торфяных пожаров на общей площади почти 1 миллион гектаров. В результате погибли 60 человек, сгорели около 2,5 тысячи домов. Огонь также подбирался к ядерным центрам, расположенным в Сарове (Нижегородская область) и Снежинске (Челябинская область), но их удалось отстоять.

В связи со сложной пожарной ситуацией в семи регионах — Нижегородской, Воронежской, Владимирской, Московской и Рязанской областях, в республиках Марий Эл и Мордовия — вводился режим ЧС.

Источник: РИА Новости

На Урале снова горит Висимский заповедник, причина – поджог

Екатеринбург, Сентябрь 20 (Новый Регион, Елена Таскина) – Очередное возгорание зафиксировано в одном из государственных природных заповедников Урала.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Росприроднадзора, вчера в 21.30 в заповеднике «Висимский» были обнаружены два очага возгорания на общей площади около 4 гектаров. Огонь бушует в пределах ранее горевшей территории, недалеко от минерализованной полосы.

По предварительной информации, причиной возгорания стал поджог (обнаружены следы шин автомобиля и людей), информация передана в правоохранительные органы. В тушении задействован 1 пожарный расчет и 5 сотрудников заповедника.

Напомним, последний раз Висимский заповедник, расположенный в окрестностях Кировограда, горел в середине августа. На территории заказника было зафиксировано несколько мелких возгораний, в тушении которых был задействован вертолет МИ-8. Спустя неделю пожар удалось локализовать.

Источник: Новый Регион

Один комментарий “В России продолжают гореть шесть заповедников и национальных парков”

  1. Крупный пожар в США: эвакуированы 5000 человек

    Более пяти тысяч человек были эвакуированы из 1,6 тысячи домов, находящихся на пути фронта продвижения мощного природного пожара, возникшего в американском штате Юта. Огонь, вспыхнувший в воскресенье во время занятий, проходивших на стрельбище военно-тренировочного лагеря Национальной гвардии в 48 километрах к югу от города Солт-Лейк-Сити, спалил дотла четыре жилых строения и сейчас угрожает перекинуться на десятки других построек.

    На борьбу с огнем мобилизованы гражданские и военные пожарные расчеты, вертолеты Национальной гвардии и пять самолетов, оборудованных системой вертикального сброса воды. На подмогу пожарным и полиции направлены 120 резервистов. Успеху прилагаемых ими усилий способствовали погодные условия — вечерняя прохлада и слабый ветер. Интенсивная фаза распространения пожара уже миновала, однако она может возобновиться при условии, если поднимется сильный ветер.

    Первый очаг возгорания возник в минувшее воскресенье в сухом кустарнике рядом со стрельбищем. Огонь был оперативно потушен, но возгорание не было ликвидировано до конца. Поднявшийся сильный ветер раздул пламя, которое стремительно охватило территорию площадью сначала 121, а потом 1416 гектаров. «Такого крупного пожара я еще не видел. Некоторые языки пламени вздымались на высоту 9 метров», — рассказал очевидец происходящего. В понедельник зону бедствия посетил губернатор штата Юта Гэри Герберт. После облета зоны пожара на вертолете он выразил удовлетворение слаженными действиями пожарных, сообщает ИТАР-ТАСС.

    www.vesti.ru/doc.html?id=393923

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *