UA-11868742-1

В Новой Зеландии произошло более двадцати подземных толчков

В окрестностях новозеландского города Крайстчерч, где 4 сентября произошло землетрясение силой более 7 баллов, сегодня ночью было зафиксировано еще около 20  подземных толчков. По мнению ученых, в этом районе в ближайшие дни может случиться еще одно сильное землетрясение.

По словам мэра новозеландского города, в котором живет около 350 тысяч человек, Боба Паркера, два из ночных подземных толчков достигли силы в 5,4 балла, остальные были слабее. Как ранее сообщал InterRight, первое землетрясение, случившееся 4 сентября, разрушило или повредило до 500 домов в городе. К счастью, погибших от землетрясения нет, лишь несколько людей получили ранения.

По мнению ученых, сегодняшние подземные толчки свидетельствуют о том, что в ближайшие дни в окрестностях Крайстчерча может повториться сильное землетрясение с магнитудой колебаний выше 7 баллов по шкале Рихтера. В настоящее время центр города перекрыт, коммунальные службы и спасатели ведут расчистку образовавшихся на ряде улиц завалов. Несколько десятков жителей города переселены из аварийного жилья.

Источник: InterRight

4 комментария “В Новой Зеландии произошло более двадцати подземных толчков”

  1. Во второй половине дня 6 сентября Челябинск в буквальном смысле слова встряхнуло. Не так чтобы очень ощутимо, но подземная волна, зародившись где-то севернее поселка Шагол, прокатилась через северо-запад до ПКиО. Почувствовали ее и в других районах.

    Ближе всех из найденных нами свидетелей к эпицентру таинственного происшествия оказались сотрудники одного из крупных автодилеров в районе Шагола. «Около 16 часов услышали грохот, в офисе зазвенели стекла, – рассказывает Елена Дойдоян. – Мы сначала подумали – что-то с самолетами связано, ведь недалеко аэродром ЧВВАУШ. В окна ничего необычного не разглядели, но оргтехника на столах подпрыгнула!»

    «Я работал в своем офисе на улице Стартовой (начало северо-запада – прим. автора), – поддерживает директор ООО «Фирма «Тори» Евгений Вейнберг. – Дверь на балкон из кабинета и рамы балкона были открыты – жарко. Ощутил толчок. Стекла жутко зазвенели. Прожив немало лет в Узбекистане, я не понаслышке знаю, что такое землетрясение – ощущения схожие. Только на юге трясет не одну-две секунды, как вчера, а минимум секунд десять. Через две-три минуты все повторилось, но гораздо тише. Такое чувство, что где-то далеко уронили что-то очень, очень тяжелое, или это был отзвук очень далекого мощного взрыва...»

    В производственном цехе недалеко от городской свалки тоже задребезжали стекла. Подпрыгнули компьютеры и в редакции 74.ru. Почему, отчего – неясно. Первой версией у всех было землетрясение. С одной стороны, традиционно считается, что у нас на Урале их не бывает. С другой – не так уж давно, в 2006 году, в Катав-Ивановске зафиксировали четыре балла по шкале Рихтера. Вообще для того, чтобы подземный толчок ощутили люди, его сила должна не уступать как минимум 2,5–3 баллам. Что произошло? Тем более кое-кто утверждает: подобное же явление ему удалось зафиксировать еще и вечером 2 сентября – но тогда толчок был слабее. Если честно, сам автор оба подземных толчка позорно «зевнул»: в том, что «тут такое было» меня убедили только испуганные лица некоторых дам и свидетельства незнакомых друг с другом людей с разных концов города. Теорию заговора против себя доверчивого пришлось отбросить и обратиться к специалистам. Своих сейсмологов, к сожалению, в Челябинске нет. Но попробовали помочь северные соседи.

    «Причин толчка, думаю, может быть три, – рассуждает генеральный директор научно-производственного предприятия «Уралсейсмоцентр» (Екатеринбург) Николай Постовалов. – Во-первых, как ни маловероятно, действительно естественное сотрясение коры. Тектонические процессы, вопреки обывательскому мнению, на Урале идут по-прежнему. Во-вторых, причиной может быть человеческий фактор – очень мощный взрыв в промышленных или военных целях. Наконец, горно-тектонические удары могут распространяться на большие расстояния после осаживания неких подземных пустот, например старых шахт. Мы постоянно сталкиваемся с этим под Нижним Тагилом, где земля густо изрезана шахтами».

    К сожалению, свои предположения Николай Александрович не смог сразу проверить по данным сейсмических станций Свердловской области: для этого требуется какое-то время.

    Ученый секретарь института минералогии (Миасс) Вячеслав Мустахов в версию про землетрясение не верит, а склоняется к тому, что причиной толчков могли послужить какие-либо техногенные процессы.

    «Трудно делать предположения, не имея на руках данных сейсмологов, – посетовал Вячеслав Мустахов. – Но Урал сейчас находится в достаточно устойчивой зоне, никаких подвижек в силу развития земной коры на нашем участке не наблюдается. То, что землю трясет в устойчивых зонах, не нонсенс, а, скорее, аксиома. Но, как правило, человек этого не чувствует. С учетом всего вышесказанного я склоняюсь к тому, что если Челябинск и тряхнуло, то причиной послужили какие-то техногенные процессы».

    С учеными согласны и практики. Однако «взять на себя ответственность» отказываются.

    «У нас вчера все было спокойно, – заявила главный эколог Челябинской угольной компании Елена Михайлова. – Никаких масштабных взрывов ни в Коркино, ни в Копейске не устраивали, информации об обвале в какой-либо шахте также не поступало».

    По словам главного маркшейдера ЧУК Николая Расковалова, слабые тектонические толчки – отголоски прошедших где-то очень далеко землетрясений – регулярно фиксируются в Коркинском разрезе. Гигантский объект реагирует на них осыпями. Но и вчера вечером, и сегодня утром стены разреза оставались спокойны.

    В ПКО «ЧелябинскСтройиндустрия» также заверили, что никаких масштабных работ, связанных с подземными взрывами на том же Ново-Смолинском карьере, 6 сентября не производилось. Но ведь речь и не о нем!

    Что произошло 6 сентября, неясно до сих пор. Версия о военном взрыве малоправдоподобна: детонация солидной партии артиллерийских боеприпасов, а тем более испытания пресловутой «ядреной бонбы» не прошли бы незамеченными. По той же причине отпадает техногенная катастрофа – скрывать ее больше суток вблизи от города-миллионника вряд ли возможно. Сотрясения почвы наблюдаются при строительных работах – когда в землю забивают восьмиметровые сваи, это, конечно, очень заметно, но не в таком же масштабе!

    Возможно, взрыв произошел на одном из щебеночных или иных карьеров, каких множество вокруг Челябинска. Это многое объясняет – и глухой, как из-под земли, звук, и относительную слабость двух толчков. Но найти этот шумный генератор «дрожи земли» пока не предполагается возможным. Остается поверить в теорию заговора... и понадеяться-таки на данные посетителей 74.ru.

    chelyabinsk.ru/news/316882.html

    От себя: ощущал сам. Сначала был гул секунд 3-5, потом через секунд 15-20 он началсмя снова, стал громче и сопровождался колебаниями почвы, потрясыванию зданий, прекратилось все через секунд 10. Что-то мне как-то неуютно стало.

  2. Не знаю, что это могло быть, но на майл.ру проходила информация, что Россия по ДНЯО не имеет права испытывать атомное оружие, но ракеты без атомной боеголовки намерена испытать на надежность, хотя это скорее у военных надо уточнить.

  3. так военные и признались)))) История с Гаити тоже потемки, ученые так и не признали землетрясения, а вот слухи по поводу "чьих то опытов " сразу по земле шептать начали.

    Прошлой ночью я тоже почувствовала толчок, но посмотрев на люстру успокоилась, двери тоже не шатались. В Красноярске бывают землетрясения, но я так же подвергла себя сомнениям из случая, которое со мной была года назад. Мы были в Карелии, на местах силы и вдруг ночью я почувствовала землетрясение, вскочив, я спросила, могут ли они тут быть?.. На что получила отрицательный ответ, но на утро позвонила дочь и рассказала как их эвакуировали... из-за землетрясения, которое было несколько раз. Ну вот такая связь на энергетическом плане... По слухам знаю... что Красноярск периодически подтряхивает, но народу боятся сообщать...Я думаю, что это по всей Земле сейчас так. Стык Новых эпох. Земля меняется

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *