UA-11868742-1

В Мексике оползень накрыл 300 домов. Фоторепортаж.

В Мексику направлены дополнительные бригады спасателей

Приказ о предоставлении всей необходимой помощи в осуществлении спасательных работ в южном мексиканском штате Оахака, где сошел сильный оползень, отдал президент Мексики Фелипе Кальдерон. В район катастрофы направлены дополнительные бригады спасателей, медиков, а также армейские подразделения.

Источник: Вести

Смотрите также:
Более 300 домов уничтожены оползнем в Мексике
→ Более 10 человек погибли при сходе нового оползня на юге Мексики
→ Оползень сошел на северо-западе Колумбии. Сюжет

В Южном штате Мехико Оахана оползень накрыл сотни домов @ AP

Число жертв оползня, спустившегося на г. Санта Мария Тлауитольтепек (Santa Maria Tlahuitoltepec), Мексика, оказалось меньше, чем предполагалось сразу после происшествия, сообщает Associated Press. Сход оползня произошел ночью, когда жители спали. Ранее сообщалось, что под оползнем может находится от 500 до тысячи человек. Но после того как спасатели добрались до места происшествия, выяснилось, что пропавшими без вести числится 11 человек, и нет ни одного подтвержденного случая смерти под оползнем.

В настоящее время на месте происшествия ведутся спасательные работы, в которых участвует несколько десятков полицейских и пожарных. Они смогли добраться до места происшествия только через 12 часов после катастрофы.

Сообщается, что оползень протащил дома со спящими людьми, машины, домашних животных и столбы линии электропередач по склону холма на расстояние около 400 м. «Мы все спали, и тут я услышал сильный шум. Выйдя из дома, я увидел, что холм обвалился. Мы остались без электричества и телефона и не могли помочь попавшим под оползень. Переместить глину было немыслимо», — рассказывает очевидец. Повсюду в округе дома и дороги получили большие трещины.

По словам губернатора штата, спасателям непросто добраться до места катастрофы, так как на дорогах тоже происходят оползни. Спасателей из армии, флота и полиции направили к месту происшествия вместе со служебными собаками и тяжелой техникой. Президент Мексики Фелипе Кальдерон (Felipe Calderon) выразил соболезнования и назначил Франсиско Блейка (Francisco Blake), министра внутренних дел, координатором спасательной операции.

Санта Мария Тлауитольтепек находится в 220 км на юго-восток от Мехико, столицы страны. Он находится в горах, а его население насчитывает 9 тыс. человек.

Оползни с десятками жертв в южной Мексике, Центральной Америке и кое-где в Южной Америке вызваны продолжавшимися в течение недель сильными дождями. В частности, дожди пришли с ураганами Карл (Karl)и Мэтью (Matthew). В Колумбии в понедельник также произошел оползень, под которым оказалось погребено около 30 человек.

В этом году оползни стали настоящим бедствием во многих странах мира. Как сообщал «Вокруг света», в августе в результате оползней в Китае погибли тысячи человек, а в начале сентября под слоем почвы и камней оказались погребены десятки жителей Гватемалы.

По заявлениям местных СМИ около 300 домов было погребено под сошедшими потоками грязи и камней @ AP


Жертвами этой катастрофы могут стать от 500 до тысячи человек @ AP


В зоне бедствия уже работают бригады скорой помощи, отряды армии и полиции @ AP


Людей ищут также с помощью специально натренированных собак @ AP


Однако действия спасателей затруднены не прекращающимися уже третий день ливнями @ AP


Из-за этих непрерывных дождей прошедших в районе индейского поселка Тлауитольтепек, который расположился на склоне горы, и был вызван катастрофический сход селя @ AP


Жертвами селя стали 7 человек, а число пострадавших оценивается в пять сотен @ AP


В связи с этой трагедией губернатор штата решил отменить свой визит в федеральный круг @ AP


В самое ближайшее время по его указанию в Санта-Мария-Тлауитольтепек прибудет самолет с необходимой поисково-спасательной техникой @ AP


Туда же направлены сотрудники оперативно-экстренных служб @ AP


Губернатор надеется, что все принятые меры окажутся своевременными и помогут найти семьи погребенные под завалами, передаёт «Биржевой лидер» @ AP

Оползень в Мексике

28 сентября сильнейшие дожди привели к грандиозному оползню в одном из пригородов города Санта-Мария Тлауитольтепек на на юго-западе Мексики (штат Оахака). Почти 300 домов попало под завалы, точное количество жертв пока не известно, однако первые данные о сотнях погибших были явно преувеличены. Продолжающиеся до сих пор ливни препятствуют переправе гуманитарной помощи в район бедствия.

Фото: AFP


Фото: Reuters


Фото: AFP


Фото: AFP


Фото: Reuters


Фото: Reuters


Фото: Reuters


Фото: AFP

Последствия схода оползня в Мексике

REUTERS/ Jorge Luis Plata


REUTERS/ Albeiro Lopera


AFP/ Agencia Quadratin


REUTERS/ Jorge Luis Plata


REUTERS/ Henry Romero


REUTERS/ Jorge Luis Plata


REUTERS/ Jorge Luis Plata

Источник: Правда.Ру, Вокруг Света, Русский Newsweek, РИА Новости

5 комментариев “В Мексике оползень накрыл 300 домов. Фоторепортаж.”

  1. Они сами себя мучают,ну кто строит на склоне горы дома? да еще без хороших инженерных укреплений...Вот японцы так бы не построили. Не природа виновата, а невежественность людей по отношению к собственной безопасности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *