UA-11868742-1

В Красноярском крае выясняют причину массовой гибели перелетных птиц. Видео

В Красноярском крае выясняют, что стало причиной массовой гибели перелетных птиц на юге региона. В районе озера Тагарское обнаружили около тысячи мертвых уток. Специалисты предполагают, что они погибли от вируса, опасного не только для пернатых, но и для человека.

С подробностями корреспондент НТВ Татьяна Панихина.

Местный житель: «Так, давайте с мертвыми, с мертвыми давай».

Местный житель: «Больная утка. Следующая. Вот больные утки все».

Мертвые утки в воде, в зарослях камышей и на берегу. Такую картину увидели ученые Сибирского федерального университета во время планового обследования озера Тагарское на юге Красноярского края. Водоем находится в природоохранной зоне, особенно много уток собирается здесь осенью. Это транзитный пункт во время перелета птиц на зимовку в Азию.

Владимир Емельянов, сотрудник центра орнитологического мониторинга Сибирского федерального университета: «Во-первых, были очень ослаблены, не умели летать. Соответственно, не реагировали никак на человека. То есть разные стадии. Получается, что часть птиц уже погибла, часть находилась в агонии».

Среди мертвых и больных птиц биологи обнаружили не только разные виды уток: крякву, чирка, сороконоску, но даже несколько ворон и трясогузок. Все погибшие птицы питаются по-разному, и этот факт поставил под сомнение первоначальную версию эпидемии — об отравлении уток сине-зелеными водорослями.

Никаких предприятий с экологически опасным производством рядом тоже нет. Несостоятельной оказалась и версия намеренного отравления уток. Такой массовой гибели диких птиц в Красноярском крае еще никогда не было. Причем эпидемия носит локальный характер.

На соседних водоемах все спокойно. Здоровой оказалась и домашняя птица в близлежащих деревнях. Лабораторные исследования еще не готовы, но, по одной из основных версий, стаи перелетных уток инфицированы каким-то опасным вирусным заболеванием. По разным подсчетам, на озере погибли около тысячи пернатых. На исследования взяты пробы воды, ила и грунта. Ветеринарные врачи подозревают, что утки заражены птичьим гриппом.

Александр Черных, заместитель руководителя службы по ветеринарному надзору Красноярского края: «Для человека птичий грипп опасен, потому что, мигрируя, возбудитель вполне может вызвать заболевание. Там есть свой механизм, поэтому при контакте с больной птицей человеку необходимо соблюдать все меры предосторожности, санитарии, гигиены и т. д».

В Минусинском районе введен режим чрезвычайной ситуации. На подъездах к озеру выставлено оцепление. Во всем районе запрещена охота на водоплавающую дичь.

Анатолий Пересунько, глава администрации Минусинского района: «Причина и диагноз еще на сегодняшний день не определены. То есть в Красноярск направлено все: и кровь, и сами тушки для обследования. Завтра к вечеру будут результаты, что там могло произойти».

В зависимости от результатов лабораторных исследований в Минусинском районе будет разработан план профилактических мероприятий. Если подозрение на опасную инфекцию подтвердится, в зоне объявят карантин. Все домашние утки, куры и гуси подлежат обязательной вакцинации.

Источник: НТВ

12 комментариев “В Красноярском крае выясняют причину массовой гибели перелетных птиц. Видео”

  1. вот уже не секрет, что земля стала выпускать отравляющие пары и даже из под воды... боятся паники

  2. Блин! Если просмотреть все события с животными и птицами, то очень неприятная картина получается!

    КТО СЛЕДУЮЩИЙ? МЫ?

  3. я думаю... что идет отбор* к 2012г.

    человечество тоже погибает, кто знает... может быть ядерное оружие срабатывает с «глушителем»... в любом случае... человечество гонится за деньгами... а получает то что заслуживает

  4. Почему киты выбрасываются на берег?

    Поразительное зрелище – на берегу океана лежит почти сотня китов и умирает от перегревания. Именно такую картину можно было увидеть в 1999 году на юго-восточном берегу Мексики. Люди бросились спасать китов, но из восьмидесяти животных выжили единицы.

    Однако это далеко не единственный случай. В 2002 году на берег залива Кейп-Код выбросилось 55 китов. Благодаря усилиям американских спасателей, удалось спасти 46 животных. Люди обливали китов водой и накрывали мокрыми полотенцами, не давая им перегреться. Когда начался прилив, китов перетащили в воду. Увы, некоторые из этих морских животных прилива так и не дождались.

    В 2004 году в районе Канарского архипелага на берега двух островов выбросилось 15 китов. Только трех из них удалось спасти.

    В июне 2005 года на побережье Австралии выбросилось около 160 китов. Спасатели с помощью волонтеров не дали пятиметровым “рыбкам” погибнуть.

    В октябре 2005 года на пляжах острова Тасмания (Австралия) погибло 70 китов.

    В марте 2007 года на берег одного из Галапагосских островов выбросилось 12 китов. Несмотря на все усилия спасателей, семеро животных погибло.

    Это лишь некоторые из множества случаев. Киты выбрасываются на берег по всему миру. Почему они это делают, все еще остается загадкой. Экологи бьют тревогу, ученые пытаются найти ответ, а киты по-прежнему убивают себя.

    Сегодня существует несколько версий причины самоубийства китов. Пока ни одна из них не признана единственно верной.

    Почему киты выбрасываются на берег? Причины.

    1. Климатические изменения. Согласно этой версии, гибель китов объясняется изменением океанских течений, приносящих более холодную воду из Антарктики. Киты плывут на мелководье, чтобы согреться.

    2. Загрязнение Мирового океана. Сторонники этой версии заявляют, что в органах дыхания многих китов, выбросившихся на берег, были обнаружены нефтепродукты и даже полиэтилен. Противники этой гипотезы возражают, что очень многие киты-самоубийцы имели чистые органы дыхания, да и вода в местах их «самоубийства» не содержала нефтепродуктов. Радиации в зоне выброса китов тоже отмечено не было. Таким образом, версия о том, что причиной гибели китов является загрязнение, мало похожа на правду.

    3. Болезни. Киты тоже иногда болеют. Ученые предполагают, что причиной выброса китов могут быть паразиты, которые поселяются в телах животных и повреждают важные органы. Возможно, что причина кроется в психическом заболевании вожака – вожак «сошел с ума», а вся стая ринулась за ним.

    4. Взаимовыручка. Киты всегда выручают сородича из своей стаи. Если один из китов по ошибке забрел на мелководье, он тут же начинает подавать сигналы сородичам, и те кидаются на помощь. Увы, киты, вместо того, чтобы спасти товарища, сами попадают в беду.

    5. В тесноте да в обиде. Японские ученые предложили такую версию: когда поголовье китов становится слишком многочисленным, киты самоуничтожаются. Благодаря такой саморегуляции, поголовье китов всегда остается в рамках, заданных самой природой. Однако многие экологи выступают категорически против этой версии, считая, что популяризация этой гипотезы может привести к разрешению возобновления промысла китов.

    6. Поломка компаса. Киты отлично ориентируются в океане, поэтому биологи говорят, что в мозгу у них магнитный компас, благодаря чему эти морские обитатели могут ориентироваться по магнитному полю Земли. Если перед китами возникает геомагнитное препятствие, их внутренний компас выходит из строя, и они начинают плыть неверным путем. Известно, что спасенные киты нередко вновь выбрасываются на берег. Возможно, это как раз и объясняется поломкой компаса – киты вернулись в воду, но сориентироваться не могут.

    7. Шум. Эта теория сегодня наиболее популярна. Ученые заявляют, что китов и дельфинов губит оглушительный гул субмарин. Теряя слух, киты перестают ориентироваться и выбрасываются на берег. Исследование тел выбросившихся животных дало основание предполагать, что причиной самоубийства является кессонная болезнь (декомпрессионная болезнь). Возникает это недомогание тогда, когда происходит резкое уменьшение внешнего давления. Кессонную болезнь называют болезнью дайверов, пилотов и рабочих, трудящихся в кессонах (подводных рабочих камерах).

    Сильный шум под водой пугает китов, и те начинают слишком быстро подниматься наверх – происходит резкое уменьшение внешнего давления. Это и провоцирует возникновение у китов кессонной болезни. Напугать китов могут эхолоты, радары, гидролокаторы, ракеты, субмарины. Эта версия подтверждается фактами – есть несколько примеров того, что выброс китов происходил в момент осуществления военных учений с использованием сонаров.

    Все эти версии, выдвигаемые учеными, в большей или меньшей степени похожи на правду. Экологи громко заявляют о том, что киты гибнут по причине плохой экологии и шумов и призывают ООН к усилению борьбы за спасение морских животных. Экологи, видимо, забывают о том, что еще в древнегреческих писаниях можно найти сведения о массовом «самоубийстве» китов. Неужели в Древней Греции были такие серьезные проблемы с экологией?

    К сожалению, самоуничтожение китов по-прежнему остается загадкой. Однако ученые продолжают проводить исследования и, возможно, скоро они найдут ответ на этот мучительный для многих защитников природы вопрос «Почему киты выбрасываются на берег?».

    newskey.ru/news/30620

  5. Установить точную причину гибели рыбы в Аргазинском водохранилище невозможно

    Пробы воды были взяты слишком поздно

    Установить точную причину гибели рыбы в Аргазинском водохранилище не представляется возможным – все анализы были взяты слишком поздно. Об этом сегодня заявил заместитель руководителя Нижне-Обского БВУ по Челябинской области Владимир Середа.

    Тем не менее, гидрологи высказывают версию, что к гибели рыбы могла привести совокупность ряда негативных факторов.

    Как передает корреспондент «Нового Региона», из-за летней засухи уровень воды в Аргазях снизился на 4 метра. Впервые за последние 27 лет вода местами прогрелась до +24 градусов.

    По словам Середы, понижение уровня воды могло вызвать повышение концентрации тяжелых металлов, а также сульфидов, сернистой и серной кислоты. По мнению начальника отдела гидрологии Челябинского Гидрометцентра Владимира Афонина, не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что Аргази «цветет», что влечет понижение концентрациикислорода в воде.

    Впрочем, сейчас установить причину гибели рыбы уже невозможно. «Рыба на анализ должна передаваться в день смерти – ее даже замораживать нельзя. Это касается и проб воды, – говорит Владимир Середа. – Только увидели одну дохлую рыбку, надо сразу же брать пробы, через сутки будет уже поздно – точную картину не установишь. В случае с Аргазями первые контролирующие органы выехали на место только через 2 дня после обнаружения дохлой рыбы, а нам сообщили вообще через неделю».

    Напомним, 13 августа в управление Росприроднадзора по Челябинской области поступил сигнал о массовой гибели рыбы в Аргазинском водохранилище. Берега водохранилища были усеяны мертвым рипусом. По требованию надзорного ведомства на объект выехали специалисты Челябинского гидрометцентра, которые должны были оценить уровень загрязнения водоема. Пробы воды были взяты 16 августа.

    www.nr2.ru/chel/301410.html

  6. Да вообще все вокруг очень неоднозначно стало. И скорость «умирания» реально растет...

  7. На борт можно девушку с собой захватить))

    #9 written by Ne'CronuS

    ммм...нууууу...если она пара)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *