UA-11868742-1

В конце сентября в Николаеве неожиданно зацвели каштаны

Жара, обрушившаяся в этом году как на Украину в целом, так и на Николаевщину, привела к аномальным природным явлением. Так, в центре Николаева можно увидеть нетипичную для данного времени года картину. Деревья, растущие в районе Каштанового сквера, в этом году в конце сентября не только начали активно сбрасывать листья (что вполне логично), но и цвести.

На аллее вдоль улицы Большой Морской в районе остановки Советская зацвело как минимум пять деревьев. Известный николаевский эколог Олег Деркач уверен — причиной аномального явления является естественная реакция растений.

— Как правило растения сезонного климата цветут один раз в год. В тот период, который для них является наиболее оптимальным для опыления, образования плодов, семян. Для каштанов на юге Украины — это период в конце апреля, начале мая. Обычно в этот момент они массово цветут. Именно в это время для них идеальный климат, идеальные параметры для того, чтобы в конечном итоге цветение принесло плоды и семена. Но! Иногда у многих представителей флоры наблюдается такое явление, как вторичное цветение. Причиной этого являются различные повреждения, — отмечает Олег Деркач.

Эколог говорит, что если, например, зимой были критически низкие температуры, то это в итоге может привести к замедлению развития некоторых почек, которые фактически просыпают весну. Затем они распускают летом.

— Есть и другой пример. Если летом, скажем, аномальная жара, то почки, которые заложились летом, могут пройти ускоренный цикл развития и к концу сезона расцвести. Скорее всего, это все связано с аномальной жарой, — считает эколог.

О массовости несезонного цветения растительности в Николаевской области говорит хотя бы то, что деревья цветут не только в Каштановом сквере, но и в других районах города. В частности, около недели назад зацвел каштан в микрорайоне Кульбакино. Кроме того, по словам Олега Деркача, на сегодняшний день на склонах реки Южный Буг можно увидеть зацвевшую сон-траву.

Источник: Новости N

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *