UA-11868742-1

В Казахстане может возникнуть дефицит воды

Серьезный дефицит воды может возникнуть в Казахстане к 2020 году, заявил председатель комитета по водным ресурсам министерства сельского хозяйства республики Анарбек Орманов в интервью, опубликованном в пятницу в газете «Казахстанская правда».

«Оценка среднемноголетних значений речного стока в Казахстане в последние 30 лет уменьшилась на 25,3 кубокилометра в год. Это отвечает длительному прогнозу изменения климата. С учетом ожидаемого снижения трансграничного стока к 2020 году произойдет дальнейшее уменьшение водных ресурсов республики до 86 кубокилометров в год», — сказал Орманов.

По данным Орманова, водопотребление экономики Казахстана в настоящее время составляет, в среднем, 32,5 кубокилометра в год.

«Это свидетельствует об угрозе жесткого дефицита вод на рубеже 2020-х -2030-х годов, что в целом затрагивает вопросы национальной безопасности», — сказал Орманов.

Он напомнил, что Казахстан расположен в нижнем течении крупных трансграничных рек, поэтому обеспеченность водой во многом зависит от «хозяйственной позиции» соседних государств, от развития их экономик и роста народонаселения.

Орманов считает, в частности, что в ближайшей перспективе необходимо подписать долгосрочное соглашение между правительствами Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана об использовании водных и энергетических ресурсов бассейна реки Сырдарья.

«Отсутствие этого соглашения создает напряженную водохозяйственную обстановку на юге Казахстане: зимой — искусственное половодье, а летом — дефицит воды для орошения», — напомнил он.

Источник: РИА Новости

2 комментария “В Казахстане может возникнуть дефицит воды”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *