UA-11868742-1

В Гомеле второй раз за год зацвели каштаны и яблони

Ко Дню города центр Гомеля украсили не только люди, но и природа. Многие каштаны вдоль всей улицы Советской зацвели во второй раз в году. Удивительно: на одной ветке среди по-осеннему зрелых плодов появились майские цветы! Впрочем, для гомельчан это уже не чудо: не первый год из-за аномально высокой температуры в областном центре наблюдают сентябрьские «свечки».

— Затянувшийся теплый период каштан воспринимает как следующую весну, поэтому начинает зацветать, — рассказал «Комсомолке» заместитель декана биологического факультета Гомельского госуниверситета имени Скорины Владимир Собченко. — Конечно, это истощает дерево, и те почки, которые распустились сейчас, в следующем году уже не прорастут. Каштан — растение более южное, и ему не обязательно нужно перетерпеть морозы. Такое же явление характерно и для яблонь: в Новобелицком районе Гомеля они тоже расцвели по второму разу.

Осенние цветы на деревьях говорят о том, что в регионе складываются условия, пригодные для жизни более южных видов. Гомельские биологи все чаще замечают растения и насекомых, которых более привычно видеть в украинских степях.

Источник: Сильные Новости

Один комментарий “В Гомеле второй раз за год зацвели каштаны и яблони”

  1. -Один раз в год сады цветут. Весну любви один раз ждут. —

    вот так, ломаюся стереотипы...)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *