UA-11868742-1

В Чехии и Польше выпал первый снег

В Чехии выпал первый снег. Тонкий пушистый ковер покрыл в последний летний день вершины Рудных гор и гор Крконоше на западе и севере республики.

Ртутный столбик термометра опустился там до нуля градусов. На большей части чешской территории температура воздуха колеблется сегодня от четырех до четырнадцати градусов, передает ИТАР-ТАСС.

В Чехии прошедшее лето, как подчеркивают метеорологи, было «нестандартным для местного климата». Жара, когда температура поднималась в тени до отметки выше 35 градусов, сменилась ливнями, вызвавшими разрушительные наводнения, а теперь выпал ранний снег.

Природные катаклизмы продолжают удивлять и жителей Польши. В последний день лета в польских Татрах, на вершине Каспровый верх, неожиданно выпал снег, а температура воздуха опустилась до нулевой отметки.

Местные жители отмечают, что ранняя зима не является чем-то необычным на высоте 1987 м, где снег может лежать до конца июня. Однако, как правило, смена сезона происходит здесь не раньше конца сентября.

В это время в других регионах страны идут проливные дожди, вновь создающие угрозу наводнений. В ряде областей в южных воеводствах республики уже объявлено паводковое предупреждение.

Институт метеорологии и водного хозяйства Польши на прошедшей во вторник, 31 августа, пресс-конференции предупредил о высокой вероятности разлива рек.

«Там, где количество осадков превысит 100 литров в течение суток или 36 часов, реки, безусловно, выйдут из берегов», — отметил глава ведомства Мечислав Остойский. Он добавил, что такой интенсивный дождь ожидается в верхних притоках Вислы и Одры.

Как сообщают сегодня местные СМИ, в некоторых гминах Шленского, Малопольского, Свентокшиского воеводств дошло до локальных подтоплений. Специальные службы ведут мониторинг ситуации, заготовлены мешки для песка, расчищены рвы и канавы. Согласно данным синоптиков, дожди будут продолжаться до выходных.

В начале августа на юго-западе Польши в результате проливных дождей резко увеличился уровень воды в небольшой речке Медзянка. Под водой в считанные минуты оказалась большая часть города Богатыня с 18-тысячным населением. Жертвами стихии стали четыре человека, а город теперь приходится восстанавливать практически заново.

В мае и июне через территорию республики прошли две мощных волны паводка. В результате разгула стихии погибли 24 человека, 11 тысяч зданий были разрушены, 31 тысяча человек эвакуированы. Пострадали 666 гмин в 14 воеводствах.

Источник: NEWSru.com

5 комментариев “В Чехии и Польше выпал первый снег”

  1. Уже первый снег очуметь. Наверно зима будет ранней — это плохо, ненавижу зиму.

  2. все на жару жаловались, пожалуйте теперь в холодильник! Торгаши летом на вентиляторах и веерах сверх прибыль имели, теперь на валенки перейдут.

    • Грузии грозит массовый голод

      Как заявила международный секретарь оппозиционной Лейбористской партии Нестан Киртадзе, по данным ООН почти два миллиона жителей Грузии находятся на грани голода, пишет ВЗГЛЯД.

      При этом население Грузии составляет 4,4 миллиона человек. По словам Киртадзе, в прошлом году на грани голода в республике находились 1,2 миллиона жителей.

      «В Грузию возвращаются только депортированные, никто не возвращается по собственному желанию, — отметила она. — По логике истории и справедливости нынешний режим в Грузии не может долго оставаться во власти».

      Ранее экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил, что страна находится перед угрозой «голодной» революции.

      «Подорожание хлеба катастрофично. Правительство должно это остановить, иначе может начаться голод. Когда у людей нет денег на хлеб, тогда происходят революции», — сказал он.

      Бывший глава грузинского государства также заявил, что у Грузии сложилась катастрофическая ситуация с безработицей и внешним долгом — сейчас он составляет около 7 миллиардов долларов.

      www.georgiatimes.info/news/41514.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *