UA-11868742-1

Ураган «Игор» угрожает острову Ньюфаундленд

Ураган «Игор», обрушившийся в ночь на понедельник на Бермудские острова, движется в сторону острова Ньюфаундленд (канадская провинция Ньюфаундленд и Лабрадор). Метеорологи уже объявили об угрозе прихода в район Ньюфаундленда сильного ветра, ливневых дождей и шторма. При этом наибольшую опасность стихия может представлять для энергетики Ньюфаундленда, так как там на морском шельфе реализуются сразу три проекта по добыче нефти. Некоторые компании уже приняли решение перевезти на сушу часть своих сотрудников, работающих на платформах, хотя нефтедобычу приостанавливать пока не собираются.

В настоящее время ураган, мощность которого оценивается по первой категории опасности, находится в 560 километрах к северу — северо-востоку от Бермудских островов и движется на северо-восток со скоростью 43 километра в час. Сила ветра в эпицентре циклона составляет 120 километров в час. По прогнозам специалистов, по мере движения в открытом океане мощность урагана в течение ближайших суток будет возрастать.

Как заверяют синоптики, бушевавший к востоку от «Игора» тропический шторм «Джулия» угрозы уже не представляет. Еще один шторм — «Карл» — в настоящее время находится южнее центральной части Мексики и большой опасности также не несет. В минувшие выходные «Карл» нанес мощный удар по востоку страны, в результате чего погибли, по меньшей мере, восемь человек, а более 40 тысяч человек были вынуждены покинуть свои жилища.

Сезон ураганов продолжается в Атлантическом океане в период с 1 июня по 30 ноября. По прогнозам метеорологов, в текущем году там сформируется до 20 тропических штормов, около половины из которых перерастут в ураганы, а некоторые достигнут пятой — наивысшей — категории опасности. С начала сезона образовалось уже 11 тропических штормов, шесть из которых значительно окрепли и классифицировались как ураганы, напоминает ИТАР-ТАСС.

Источник: Newsland

@ Weather Underground

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *