UA-11868742-1

Тайфун «Фанапи» обрушился на Японию и угрожает Китаю. Видео

18 сентября, 2010 — Тайфун Фанапи (12W) в Тихом Океане

Тайфун «Фанапи» обрушился сегодня на южный японский архипелаг Сакисима. Как передает Euronews со ссылкой на японское метеорологическое агентство, скорость ветра в его эпицентре достигает 28 м/с.

По прогнозам синоптиков, к вечеру циклон заметно усилится. Средняя скорость ветра внутри него повысится до 40 м/с, порывы будут достигать 60 м/с. Высота волн на побережье южных японских островов составит 11 метров.

В ближайшие сутки «Фанапи» подойдет к южным островам Японии (острова Рюкю) и обрушит на них сильные проливные дожди, ураганный и штормовой ветер, сообщают «Метеоновости». Местные власти уже объявили штормовое предупреждение и сообщили населению об угрозе наводнений.

Утром в воскресенье стихия накроет остров Тайвань. В понедельник его жертвами могут стать провинции Гуандун и Фуцзянь в материковом Китае, передает «Голос России». В южных и восточных районах Китая объявлено штормовое предупреждение. Метеорологи предсказывают, что «Фанапи» может стать сильнейшим тайфуном, обрушившимся на Китай в этом году.

Добавим, «Фанапи» — 11-й по счету в нынешнем сезоне тайфун, возникший в Тихом океане.

Сверхмощный тайфун «Фанапи» надвигается на Тайвань

Метеорологическая служба Тайваня 18 сентября сообщила, что 11-й по счету в этом году тайфун «Фанапи» в настоящее время перемещается со скоростью 15–20 км/час в западном направлении и скоро приблизиться к Тайваню.

По сообщению, эпицентр тайфуна находится в 420 км к востоку отуезда Хуалянь Тайваня. Он, как ожидается, достигнет восточного побережья Тайваня ранним утром 19 сентября. Под его воздействием всеверо-восточной части острова ожидаются проливные дожди.

Метеорологическая служба острова уже дважды объявила штормовое предупреждение. В уездах Тайдун, Илань и Хуалянь местные власти приняли решение о прекращении работ и занятий в школах сегодня вечером. Несколько авиакомпаний также объявили об отмене всех рейсов 19 сентября на всей территории Тайваня.

Тайфун «Фанапи» приближается к Тайваню

Центральное метеорологическое бюро (ЦМБ) 17 и 18 сентября объявило морское и сухопутное предупреждения в связи с приближением к острову тихоокеанского шторма «Фанапи». По прогнозам синоптиков, усиление области высокого давления в Тихом океане способствует увеличению скорости тайфуна.

По состоянию на утро субботы штормовое предупреждение распространяется на всю территорию Тайваня, включая Зелёный остров и остров Орхидей на востоке. Население призывают к принятию необходимых мер безопасности.

«Фанаби» находится на расстоянии 460 км к востоку от города Хуалянь, скорость движения в западном направлении составляет от 15 до 18 км/ч. Сила и скорость тайфуна продолжают расти. Внешнее атмосферное кольцо тайфуна простирается до восточного и юго-восточного побережья, где отмечается появление шквального ветра и большой волны, которую усугубляет сезонный прилив.

Эпицентр тайфуна окончательно сформировался к вечеру 17 сентября, и в настоящее время его мощность оценивается как «средняя». За нынешний год тайфун «Фанаби» стал самым мощным тайфуном, к тому же его направление движения вызывает особые опасения для жителей Тайваня, поскольку прямое столкновение «Фанаби» с восточной частью острова может привести к значительным разрушениям.

ЦМБ предупреждает население об опасности внезапного появления порывов шквального ветра и ливневых дождей. Жителям горных районов стоит опасаться схода грязевых потоков и камнепадов, а также внезапного затопления русла рек.

Наиболее сильное влияние на погоду тайфун «Фанаби» окажет 19 и 20 сентября.

В Тихом океане бушует новый тайфун

В разгаре сезон тропических ураганов. Они свирепствуют и в Атлантике, и на Тихом океане, где называются тайфунами.

В прошедшую среду на свет появился одиннадцатый в этом году тайфун. Он получил имя «FANAPI». За два дня «FANAPI» набрал силу. Сегодня утром он находился в северо-западной части Тихого океана. Атмосферное давление в центре тайфуна упало до 970 гПа, максимальная скорость ветра достигает 33 м/с. А радиус штормового ветра составляет порядка 300 км.

Тайфун пока топчется на месте, как бы раздумывая в какую сторону ему нанести удар.

В ближайшие сутки этот тропический циклонический вихрь подойдет к южным островам Японии (острова Рюкю) и обрушит на них сильные проливные дожди, ураганный и штормовой ветер.

Ожидается дальнейшее падение давление в центре тайфуна и усиление ветра до 38 м/с.

В дальнейшем тайфун «FANAPI» будет двигаться на запад, и утром в воскресенье стихия накроет остров Тайвань. В понедельник, уже слабея, Фанапи выйдет в Тайваньский пролив.

Источник: Росбалтrussian.cri.cnRadio Taiwan InternationalИА «Метеоновости»

6 комментариев “Тайфун «Фанапи» обрушился на Японию и угрожает Китаю. Видео”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *