UA-11868742-1

Сотни людей остались без крова из-за пожара

Сегодня в России вновь напомнили о себе, казалось, уже побежденные пожары. И как напомнили! Огонь за считанные часы полностью уничтожил несколько деревень в Саратовской и Волгоградской областях. Восемь человек погибли, несколько числятся пропавшими без вести, десятки получили ожоги и отравления. Без крова же остались сотни людей.

По предварительным данным, пожары начались после обрывов линий электропередачи. Сильный ветер быстро разнес огонь по округе. А местные власти, видимо, не успели сделать выводы из летних бедствий. Жители нескольких сгоревших деревень так и не дождались помощи пожарных.

Корреспондент НТВ Михаил Антропов передает с места событий.

Печальное зрелище представляет собой село Русская Бундивка. Несколько дней температура зашкаливала за 40, для юга России — привычное дело. Усилился ветер, но и это не повод для беспокойства. Лесных пожаров здесь никогда не боялись, ведь леса просто нет поблизости. Тем не менее 63 дома сгорели почти в одночасье. Местные жители рассказывают: сначала загорелось поле по соседству с селом. Затем огонь перекинулся на их дома.

Галина Зубкова, местная жительница: «Мы звонили, вызывали пожарные машины со всех сел. Я кричала в трубку, что у нас село горит, просила скорее приехать. Но на том конце провода бросали трубку».

Вера Ткачёва, местная жительница: «Хозяйство сгорело, все сгорело. Теперь у нас ничего нет».

В селе Синенькие Саратовской области пожарные и местные жители боролись за каждый дом. Водопровода здесь нет. Воду брали из колодцев, заливали огонь вручную. Несмотря на все усилия, 10 домов отстоять так и не удалось.

В соседней Самарской области огонь едва удержали на безопасном расстоянии от населенных пунктов. Под сильными порывами ветра пожар бушевал в лесу на площади в 200 гектаров. Трассу М5 из-за сильного задымления закрыли. Движение по ней возобновилось лишь утром.

Тот же сильный ветер накануне оборвал линии электропередачи в городе Волжский. 300-тысячный город почти на сутки остался без света.

С наступлением рассвета для тушения пожаров стали использовать самолеты и вертолеты. К этому времени на земле с огнем боролись почти две тысячи человек. В опасной зоне оказались десятки сел и деревень. В одной только Волгоградской области было более 70 очагов возгорания. Большую их часть утром удалось локализовать и потушить.

Пожарный: «На нашем участке еще час-полтора, наверное, и закончим».

Усилия тех, кто боролся с огнем, подкрепило то, что ночью прошел дождь. Природные пожары полыхали меньше суток. Но даже за это недолгое время огонь нанес колоссальный ущерб. Есть погибшие и раненые. Стихия уничтожила несколько сотен жилых домов. Ведется расследование причин происшедшего.

Олег Гребенюк, начальник главного управления МЧС РФ по Волгоградской области: «Основной источник огня — это, конечно же, человеческий фактор, без него никуда. Хотя мы зарегистрировали несколько случаев перехлеста электропроводов, искрения, попадания искр на траву и распространения на населенные пункты. Ну и, конечно же, наши свалки, которые резкими порывами ветра раздувало, огонь переходил на ландшафтный вариант развития пожара».

По факту гибели людей следственные органы проводят проверку и подозревают в халатности местных чиновников. За выплатой компенсаций людям, пострадавшим от стихии, проследит специально созданная комиссия.

Источник: НТВ

3 комментария “Сотни людей остались без крова из-за пожара”

    • Елена

      Тяжело читать такие вещи,поскорей бы зима

      Тяжело но увы это наши реалии,и никуда мы от них не удем.У меня к Вам вопросик имеется,Вы случайно не та Елена которая ведет. на ОКО ПЛАНЕТЫ РАЗДЕЛ СОЛНЕЧНЫЕ ВСПЫШКИ.?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *